76yt.jpg

Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками.

Основные причины

Поиск причин войны ведет к 1871, когда завершился процесс объединения Германии и гегемония Пруссии была закреплена в Германской империи. При канцлере О.фон Бисмарке, который стремился возродить систему союзов, внешняя политика германского правительства определялась стремлением добиться доминирующего положения Германии в Европе.

Чтобы лишить Францию возможности отомстить за поражение во франко-прусской войне, Бисмарк попытался связать Россию и Австро-Венгрию с Германией секретными соглашениями (1873). Однако Россия выступила в поддержку Франции, и Союз трех императоров распался. В 1882 Бисмарк усилил позиции Германии, создав Тройственный союз, в котором объединились Австро-Венгрия, Италия и Германия. К 1890 Германия вышла на первые роли в европейской дипломатии.

Франция вышла из дипломатической изоляции и в 1891–1893. Воспользовавшись охлаждением отношений между Россией и Германией, а также потребностью России в новых капиталах, она заключила с Россией военную конвенцию и договор о союзе. Русско-французский союз должен был послужить противовесом Тройственному союзу. Великобритания пока стояла в стороне от соперничества на континенте, однако давление политических и экономических обстоятельств со временем заставило ее сделать свой выбор. Англичан не могли не беспокоить царившие в Германии националистические настроения, ее агрессивная колониальная политика, стремительная промышленная экспансия и, главным образом, наращивание мощи военно-морского флота.

Николай и Георг позируют в немецкой военной форме незадолго до начала Первой мировой войны

Серия относительно быстрых дипломатических маневров привела к устранению различий в позициях Франции и Великобритании и заключению в 1904 т.н. «сердечного согласия» (Entente Cordiale). Были преодолены препятствия на пути к англо-русскому сотрудничеству, а в 1907 было заключено англо-русское соглашение. Россия стала участником Антанты. Великобритания, Франция и Россия образовали союз Тройственное согласие (Triple Entente) в противовес Тройственному союзу. Тем самым оформился раздел Европы на два вооруженных лагеря.

Одной из причин войны стало повсеместное усиление националистических настроений. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представить их как народные чаяния. Франция вынашивала планы возвращения утраченных территорий Эльзаса и Лотарингии. Италия, даже находясь в союзе с Австро-Венгрией, мечтала вернуть свои земли Трентино, Триест и Фиуме.

Поляки видели в войне возможность воссоздания государства, разрушенного разделами 18 в. К национальной независимости стремились многие народы, населявшие Австро-Венгрию. Россия была убеждена, что не сможет развиваться без ограничения германской конкуренции, защиты славян от Австро-Венгрии и расширения влияния на Балканах.

В Берлине будущее связывалось с разгромом Франции и Великобритании и объединением стран Центральной Европы под руководством Германии. В Лондоне полагали, что народ Великобритании будет жить спокойно, лишь сокрушив главного врага – Германию.

Напряженность в международных отношениях была усилена рядом дипломатических кризисов – франко-германским столкновением в Марокко в 1905–1906; аннексией австрийцами Боснии и Герцеговины в 1908–1909; наконец, Балканскими войнами 1912–1913. Великобритания и Франция поддерживали интересы Италии в Северной Африке и тем самым настолько ослабили ее приверженность Тройственному союзу, что Германия практически уже не могла рассчитывать на Италию как на союзника в будущей войне.

Июльский кризис и начало войны

После Балканских войн против австро-венгерской монархии была начата активная националистическая пропаганда. Группа сербов, членов конспиративной организации «Молодая Босния», приняла решение убить наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда. Возможность для этого представилась, когда тот вместе с женой отправился в Боснию на учения австро-венгерских войск. Франц Фердинанд был убит в городе Сараево гимназистом Гаврило Принципом 28 июня 1914.

Намереваясь начать войну против Сербии, Австро-Венгрия заручилась поддержкой Германии. Последняя считала, что война примет локальный характер, если Россия не станет защищать Сербию. Но если та окажет помощь Сербии, то и Германия будет готова выполнить свои договорные обязательства и поддержать Австро-Венгрию.

В ультиматуме, предъявленном Сербии 23 июля, Австро-Венгрия потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пресекать враждебные акции. Ответ на ультиматум был дан в оговоренный 48-часовой срок, но он не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну.

С.Д.Сазонов, министр иностранных дел России, открыто выступил против Австро-Венгрии, получив заверения в поддержке со стороны французского президента Р.Пуанкаре. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации; Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа – Франции.

Позиция Великобритании по-прежнему оставалась неопределенной в силу ее договорных обязательств по защите нейтралитета Бельгии. В 1839, а затем во время франко-прусской войны Великобритания, Пруссия и Франция предоставили этой стране коллективные гарантии нейтралитета. После вторжения немцев 4 августа в Бельгию Великобритания объявила войну Германии. Теперь все великие державы Европы были втянуты в войну. Вместе с ними в войну были вовлечены их доминионы и колонии.

Войну можно разделить на три периода. В течение первого периода (1914–1916) Центральные державы добивались перевеса сил на суше, а союзники господствовали на море. Положение казалось патовым. Этот период завершился переговорами о взаимоприемлемом мире, но каждая из сторон все еще надеялась на победу. В следующий период (1917) произошли два события, которые привели к дисбалансу сил: первое – вступление в войну США на стороне Антанты, второе – революция в России и ее выход из войны. Третий период (1918) начался последним крупным наступлением Центральных держав на западе. За неудачей этого наступления последовали революции в Австро-Венгрии и Германии и капитуляция Центральных держав.

Первый период

Союзные силы вначале включали Россию, Францию, Великобританию, Сербию, Черногорию и Бельгию и обладали подавляющим превосходством на море. Антанта располагала 316 крейсерами, а у немцев и австрийцев их было 62. Но последние нашли мощное средство противодействия – подводные лодки. К началу войны армии Центральных держав насчитывали 6,1 млн. человек; армии Антанты – 10,1 млн. человек.

Центральные державы обладали преимуществом во внутренних коммуникациях, что позволяло им оперативно перебрасывать войска и снаряжение с одного фронта на другой. В длительной перспективе страны Антанты обладали превосходящими ресурсами сырья и продовольствия, тем более что британский флот парализовал связи Германии с заморскими странами, откуда до войны на немецкие предприятия поступали медь, олово и никель. Таким образом, в случае затяжной войны Антанта могла рассчитывать на победу. Германия, зная это, делала ставку на молниеносную войну – «блицкриг».

Немцы ввели в действие план Шлиффена, предполагавший обеспечить наступлением крупными силами на Францию через Бельгию быстрый успех на Западе. После поражения Франции Германия рассчитывала совместно с Австро-Венгрией, перебросив освободившиеся войска, нанести решающий удар на Востоке. Но этот план не был осуществлен.

Одной из главных причин его неудачи стала отправка части немецких дивизий в Лотарингию с целью блокировать вторжение противника в южную Германию. В ночь на 4 августа немцы вторглись на территорию Бельгии. Им потребовалось несколько дней, чтобы сломить сопротивление защитников укрепленных районов Намюра и Льежа, перекрывавших путь на Брюссель, но благодаря этой задержке англичане переправили почти 90-тысячный экспедиционный корпус через Ла-Манш во Францию (9–17 августа).

Французы же выиграли время для формирования 5 армий, которые сдержали наступление немцев. Тем не менее 20 августа германская армия заняла Брюссель, затем вынудила англичан оставить Монс (23 августа), а 3 сентября армия генерала А.фон Клука оказалась в 40 км от Парижа. Продолжая наступление, немцы форсировали реку Марна и 5 сентября остановились вдоль линии Париж – Верден. Командующий французскими силами генерал Ж.Жоффр, сформировав из резервов две новые армии, принял решение о переходе в контрнаступление.

Первое сражение на Марне началось 5 и завершилось 12 сентября. В нем участвовали 6 англо-французских и 5 германских армий. Немцы потерпели поражение.

Одной из причин их поражения стало отсутствие на правом фланге нескольких дивизий, которые пришлось перебросить на восточный фронт. Французское наступление на ослабленный правый фланг сделало неизбежным отход немецких армий к северу, на рубеж реки Эна. Неудачными для немцев оказались и сражения во Фландрии на реках Изер и Ипр 15 октября – 20 ноября. В результате основные порты на Ла-Манше остались в руках союзников, что обеспечивало сообщение между Францией и Англией.

Париж был спасен, и страны Антанты получили время для мобилизации ресурсов. Война на западе приняла позиционный характер, расчет Германии на разгром и вывод Франции из войны оказался несостоятельным.

Противостояние шло по линии, тянувшейся на юг от Ньюпорта и Ипра в Бельгии, к Компьену и Суассону, далее на восток вокруг Вердена и на юг к выступу возле Сен-Мийеля, а затем юго-восточнее – к швейцарской границе. Вдоль этой линии траншей и проволочных заграждений протяженностью ок. 970 км четыре года велась окопная война. До марта 1918 любые, даже незначительные изменения линии фронта достигались ценой огромных потерь с обеих сторон.

Оставались надежды на то, что на Восточном фронте русские смогут сокрушить армии блока Центральных держав. 17 августа русские войска вступили в Восточную Пруссию и стали теснить немцев к Кенигсбергу. Руководить контрнаступлением было поручено немецким генералам Гинденбургу и Людендорфу. Воспользовавшись ошибками русского командования, немцам удалось вбить «клин» между двумя русскими армиями, разгромить их 26–30 августа близ Танненберга и вытеснить из Восточной Пруссии. Австро-Венгрия действовала не столь удачно, отказавшись от намерения быстро разгромить Сербию и сосредоточив крупные силы между Вислой и Днестром. Но русские начали наступление в южном направлении, прорвали оборону австро-венгерских войск и, взяв в плен несколько тысяч человек, заняли австрийскую провинцию Галицию и часть Польши. Продвижение русских войск создало угрозу Силезии и Познани – важным для Германии промышленным районам. Германия вынуждена была перебросить дополнительные силы из Франции. Но острая нехватка боеприпасов и продовольствия остановили продвижение русских войск. Наступление стоило России огромных жертв, но подорвало мощь Австро-Венгрии и вынуждало Германию держать значительные силы на Восточном фронте.

Николай II, В. Б. Фредерикс и великий князь Николай Николаевич в Ставке. 1914

Еще в августе 1914 войну Германии объявила Япония. В октябре 1914 на стороне блока Центральных держав в войну вступила Турция. С началом войны Италия, член Тройственного союза, объявила о своем нейтралитете на том основании, что ни Германия, ни Австро-Венгрия не подверглись нападению. Но на секретных лондонских переговоров в марте-мае 1915 страны Антанты обещали удовлетворить территориальные претензии Италии в ходе послевоенного мирного урегулирования в том случае, если Италия выступит на их стороне. 23 мая 1915 Италия объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 – Германии.

На западном фронте англичане потерпели поражение во втором сражении под Ипром. Здесь в ходе боев, продолжавшихся в течение месяца (22 апреля – 25 мая 1915), было впервые использовано химическое оружие. После этого отравляющие газы (хлор, фосген, а позже иприт) стали применять обе воюющие стороны.

Поражением завершилась и широкомасштабная Дарданеллская десантная операция – морская экспедиция, которую снарядили страны Антанты в начале 1915 с целью взять Константинополь, открыть проливы Дарданеллы и Босфор для связи с Россией через Черное море, вывести Турцию из войны и привлечь на сторону союзников балканские государства.

На Восточном фронте к концу 1915 немецкие и австро-венгерские войска вытеснили русских почти из всей Галиции и с большей части территории русской Польши. Но принудить Россию к сепаратному миру так и не удалось. В октябре 1915 Болгария объявила войну Сербии, после чего Центральные державы вместе с новым балканским союзником перешли границы Сербии, Черногории и Албании. Захватив Румынию и прикрыв балканский фланг, они развернулись против Италии.

Война на море

Контроль на море давал возможность англичанам свободно перемещать войска и технику со всех частей своей империи к Франции. Они держали открытыми морские коммуникации для торговых судов США. Немецкие колонии были захвачены, а торговля немцев через морские пути была пресечена. В целом германский флот – кроме подводного – был блокирован в своих портах. Лишь время от времени небольшие флотилии выходили для нанесения удара по британским приморским городам и нападения на торговые суда союзников.

За всю войну произошло только одно крупное морское сражение – когда германский флот вышел в Северное море и неожиданно встретился с британским возле датского побережья Ютландии. Ютландское сражение 31 мая – 1 июня 1916 привело к тяжелым потерям с обеих сторон: англичане потеряли 14 кораблей, ок. 6800 человек убитыми, пленными и ранеными; немцы, считавшие себя победителями, – 11 кораблей и ок. 3100 человек убитыми и ранеными. Тем не менее англичане заставили немецкий флот отойти к Килю, где он был фактически блокирован. Германский флот в открытом море больше не появлялся, и владычицей морей оставалась Великобритания.

Заняв господствующее положение на море, союзники постепенно отрезали Центральные державы от заморских источников сырья и продовольствия. Согласно международному праву, нейтральные страны, например США, могли продавать товары, не считавшиеся «военной контрабандой», другим нейтральным странам – Нидерландам или Дании, откуда эти товары могли доставляться и в Германию. Однако воюющие страны обычно не связывали себя соблюдением норм международного права, и Великобритания настолько расширила список грузов, считавшихся контрабандными, что фактически ничего не пропускала через свои заслоны в Северном море.

Морская блокада заставила Германию прибегнуть к решительным мерам. Единственным ее эффективным средством на море оставался подводный флот, способный беспрепятственно обходить надводные заслоны и топить торговые корабли нейтральных стран, снабжавшие союзников. Настал черед стран Антанты обвинить немцев в нарушении международного закона, который обязывал спасать команды и пассажиров торпедируемых кораблей.

18 февраля 1915 правительство Германии объявило воды вокруг Британских островов военной зоной и предупредило об опасности захода в них судов нейтральных стран. 7 мая 1915 немецкая подводная лодка торпедировала и потопила океанский пароход «Лузитания» с сотнями пассажиров на борту, включая 115 граждан США. Президент В.Вильсон выступил с протестом, США и Германия обменялись резкими дипломатическими нотами.

Верден и Сомма

Германия была готова пойти на некоторые уступки на море и искать выход из тупика в действиях на суше. В апреле 1916 английские войска уже потерпели серьезное поражение при Кут-эль-Амаре в Месопотамии, где в плен туркам сдались 13 000 человек.

На континенте Германия готовилась к проведению широкомасштабной наступательной операции на Западном фронте, которая должна была переломить ход войны и заставить Францию просить о мире. Ключевым пунктом французской обороны служила старинная крепость Верден. После беспрецедентного по мощности артиллерийского обстрела 12 немецких дивизий 21 февраля 1916 перешли в наступление. Немцы медленно продвигались вплоть до начала июля, но намеченных целей так и не добились. Верденская «мясорубка» явно не оправдала расчетов германского командования.

Большое значение в период весны и лета 1916 имели операции на Восточном и Юго-Западном фронтах. В марте русские войска по просьбе союзников провели операцию у озера Нарочь, существенно повлиявшую на ход боевых действий во Франции. Немецкое командование вынуждено было на некоторое время прекратить атаки на Верден и, удерживая на Восточном фронте 0,5 млн. человек, перебросить сюда дополнительно часть резервов.

В конце мая 1916 русское Верховное командование начало наступление на Юго-Западном фронте. В ходе боевых действий под командованием А.А.Брусилова удалось осуществить прорыв австро-германских войск на глубину 80–120 км. Войска Брусилова заняли часть Галиции и Буковину, вошли в Карпаты.

Впервые за весь предшествующий период позиционной войны фронт был прорван. Если бы это наступление было поддержано другими фронтами, то закончилось бы катастрофой для Центральных держав. Чтобы ослабить давление на Верден, 1 июля 1916 союзники нанесли контрудар на реке Сомма, близ Бапома. В течение четырех месяцев – вплоть до ноября – велись непрекращавшиеся атаки.

Англо-французские войска, потеряв ок. 800 тыс. человек, так и не смогли прорвать германский фронт. Наконец, в декабре германское командование решило прекратить наступление, которое стоило жизни 300 000 немецких солдат. Кампания 1916 унесла более 1 млн. жизней, но не принесла ощутимых результатов ни одной из сторон.

Основы для мирных переговоров

В начале 20 в. полностью изменились способы ведения военных действий. Намного увеличилась протяженность фронтов, армии сражались на укрепленных рубежах и вели атаки из окопов, в наступательных боях огромную роль стали играть пулеметы и артиллерия.

Были применены новые типы оружия: танки, истребители и бомбардировщики, подводные лодки, удушающие газы, ручные гранаты. Каждый десятый житель воюющей страны был мобилизован, а 10% населения занималось снабжением армии.

В воюющих странах для обычной гражданской жизни почти не оставалось места: все подчинялось титаническим усилиям, направленным на поддержание военной машины. Общая стоимость войны, включая имущественные потери, по различным оценкам, составляла от 208 до 359 млрд. долл. К концу 1916 обе стороны устали от войны, и казалось, что настал подходящий момент для начала мирных переговоров.

Первая мировая война. Часть II.

Факты о Первой мировой войне


Литература

История первой мировой войны, в 2-х тт. М., 1975

Игнатьев А.В. Россия в империалистических войнах начала XX века. Россия, СССР и международные конфликты первой половины XX века. М., 1989

К 75-летию начала Первой мировой войны. М., 1990

Писарев Ю.А. Тайны Первой мировой войны. Россия и Сербия в 1914–1915. М., 1990

Кудрина Ю.В. Обращаясь к истокам Первой мировой войны. Пути к безопасности. М., 1994

Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории. М., 1994

Первая мировая война: страницы истории. Черновцы, 1994

Бобышев С.В., Серегин С.В. Первая мировая война и перспективы общественного развития России. Комсомольск-на-Амуре, 1995

Первая мировая война: Пролог XX века. М., 1998

Источник