Fran1.jpg

Начало — Первая мировая война. Часть I.

Второй период

12 декабря 1916 Центральные державы обратились к США с просьбой передать союзникам ноту с предложением о начале мирных переговоров. Антанта отвергла это предложение, подозревая, что оно было сделано с целью развалить коалицию. Кроме того, она не желала говорить о мире, который не предусматривал бы уплату репараций и признание права наций на самоопределение. Президент Вильсон решил инициировать мирные переговоры и 18 декабря 1916 обратился к воюющим странам с просьбой определить взаимоприемлемые условия мира.

Германия еще 12 декабря 1916 предложила созвать мирную конференцию. Гражданские власти Германии явно стремились к миру, но им противостоял генералитет, особенно генерал Людендорф, который был уверен в победе. Союзники конкретизировали свои условия: восстановление Бельгии, Сербии и Черногории; вывод войск из Франции, России и Румынии; репарации; возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии; освобождение подвластных народов, в том числе итальянцев поляков, чехов, устранение турецкого присутствия в Европе.

Союзники не доверяли Германии и поэтому всерьез не воспринимали идею мирных переговоров. Германия намеревалась принять участие в декабре 1916 в мирной конференции, полагаясь на выгоды своего военного положения. Дело закончилось тем, что союзники подписали секретные соглашения, рассчитанные на поражение Центральных держав. Согласно этим соглашениям, Великобритания претендовала на немецкие колонии и часть Персии; Франция должна была получить Эльзас и Лотарингию, а также установить контроль на левом берегу Рейна; Россия приобретала Константинополь; Италия – Триест, австрийский Тироль, большую часть Албании; владения Турции подлежали разделу между всеми союзниками.

Вступление в войну США

В начале войны общественное мнение в США разделилось: одни открыто выступали на стороне союзников; другие – как, например, американцы ирландского происхождения, настроенные враждебно по отношению к Англии, и американцы немецкого происхождения – поддерживали Германию. С течением времени правительственные чиновники и рядовые граждане все больше склонялись на сторону Антанты. Тому способствовало несколько факторов, и прежде всего пропаганда стран Антанты и подводная война Германии.

Президент Вильсон 22 января 1917 изложил в сенате приемлемые для США условия мира. Главное из них сводилось к требованию «мира без победы», т.е. без аннексий и контрибуций; другие включали принципы равенства народов, право наций на самоопределение и представительство, свободу морей и торговли, сокращение вооружений, отказ от системы соперничающих альянсов. Если заключить мир на основе этих принципов, утверждал Вильсон, то можно создать всемирную организацию государств, гарантирующую безопасность для всех народов. 31 января 1917 правительство Германии объявило о возобновлении неограниченной подводной войны с целью нарушения коммуникаций противника. Подводные лодки блокировали линии снабжения Антанты и поставили союзников в крайне затруднительное положение. Среди американцев нарастала враждебность к Германии, поскольку блокада Европы с запада предвещала беды и для США. В случае победы Германия могла установить контроль над всем Атлантическим океаном.

Наряду с отмеченными обстоятельствами к войне на стороне союзников США подталкивали и другие побуждения. Со странами Антанты были напрямую связаны экономические интересы США, поскольку военные заказы привели к быстрому росту американской промышленности. В 1916 воинственный дух подстегивался планами по разработке программ подготовки боевых действий. Антигерманские настроения североамериканцев еще больше возросли после публикации 1 марта 1917 секретной депеши Циммермана от 16 января 1917, перехваченной британской разведкой и переданной Вильсону. Министр иностранных дел Германии А.Циммерман предлагал Мексике штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону, если она поддержит действия Германии в ответ на вступление США в войну на стороне Антанты. К началу апреля антигерманские настроения в США достигли такого накала, что Конгресс 6 апреля 1917 проголосовал за объявление войны Германии.

Выход России из войны

В феврале 1917 в России произошла революция. Царь Николай II был вынужден отречься от престола. Временное правительство (март – ноябрь 1917) уже не могло вести активные военные действия на фронтах, поскольку население крайне устало от войны. 15 декабря 1917 большевики, взявшие власть в ноябре 1917, ценою огромных уступок подписали договор о перемирии с Центральными державами. Через три месяца, 3 марта 1918, был заключен Брест-Литовский мирный договор. Россия отказалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию. Ардаган, Карс и Батум отошли к Турции; огромные уступки были сделаны Германии и Австрии. Всего Россия потеряла ок. 1 млн. кв. км. Она была обязана также уплатить Германии контрибуцию в размере 6 млрд. марок.

Третий период

Немцы имели достаточно оснований для оптимизма. Германское руководство использовало ослабление России, а затем и выход ее из войны для пополнения ресурсов. Теперь оно могло перебросить восточную армию на запад и сосредоточить войска на главных направлениях наступления. Союзники, не зная, откуда последует удар, были вынуждены укреплять позиции по всему фронту. Американская помощь запаздывала. Во Франции и Великобритании с угрожающей силой нарастали пораженческие настроения. 24 октября 1917 австро-венгерские войска прорвали итальянский фронт под Капоретто и нанесли поражение итальянской армии.

Германское наступление 1918

Туманным утром 21 марта 1918 немцы нанесли массированный удар по английским позициям близ Сен-Кантена. Англичане были вынуждены отступить почти до Амьена, а его потеря грозила разорвать единый англо-французский фронт. Судьба Кале и Булони повисла на волоске.

27 мая немцы развернули мощное наступление против французов на юге, отбросив их к Шато-Тьерри. Повторилась ситуация 1914: немцы вышли к реке Марне всего в 60 км от Парижа.

Однако наступление стоило Германии крупных потерь – как людских, так и материальных. Немецкие войска были измотаны, система их снабжения расшатана. Союзники сумели нейтрализовать немецкие подводные лодки, создав системы конвоя и противолодочной защиты. При этом блокада Центральных держав осуществлялась столь эффективно, что в Австрии и Германии стала ощущаться нехватка продовольствия.

Вскоре во Францию начала прибывать долгожданная американская помощь. Порты от Бордо до Бреста были заполнены американскими войсками. К началу лета 1918 во Франции высадилось около 1 млн. американских солдат.

15 июля 1918 немцы предприняли последнюю попытку прорыва у Шато-Тьерри. Развернулось второе решающее сражение на Марне. В случае прорыва французам пришлось бы оставить Реймс, что, в свою очередь, могло привести к отступлению союзников по всему фронту. В первые часы наступления германские войска продвигались вперед, но не столь быстро, как ожидалось.

Последнее наступление союзников

18 июля 1918 началась контратака американских и французских войск с целью ослабить давление на Шато-Тьерри. Поначалу они продвигались с трудом, но 2 августа взяли Суассон. В сражении под Амьеном 8 августа германские войска потерпели тяжелое поражение, и это подорвало их моральное состояние. Ранее канцлер Германии князь фон Гертлинг полагал, что к сентябрю союзники запросят мира. «Мы надеялись взять Париж к концу июля, – вспоминал он. – Так мы думали пятнадцатого июля. А восемнадцатого даже самые большие оптимисты среди нас поняли, что все потеряно». Некоторые военные убеждали кайзера Вильгельма II, что война проиграна, однако Людендорф отказывался признать поражение.

Наступление союзников началось и на других фронтах. 20–26 июня австро-венгерские войска были отброшены за реку Пьяве, их потери составили 150 тыс. человек. В Австро-Венгрии разгорались этнические волнения – не без влияния союзников, которые поощряли дезертирство поляков, чехов и южных славян. Центральные державы собрали остатки сил, чтобы сдержать ожидавшееся вторжение в Венгрию. Путь в Германию был открыт.

Важными факторами наступления стали танки и массированные артиллерийские обстрелы. В начале августа 1918 усилились атаки на ключевые немецкие позиции. В своих Мемуарах Людендорф назвал 8 августа – начало битвы под Амьеном – «черным днем для германской армии». Германский фронт был разорван: в плен почти без боя сдавались целые дивизии. К концу сентября даже Людендорф был готов к капитуляции. После сентябрьского наступления Антанты на Солоникском фронте 29 сентября перемирие подписала Болгария. Через месяц капитулировала Турция, а 3 ноября – Австро-Венгрия.

Для переговоров о мире в Германии было сформировано умеренное правительство во главе с принцем Максом Баденским, который уже 5 октября 1918 предложил президенту Вильсону начать переговорный процесс. В последнюю неделю октября итальянская армия предприняла генеральное наступление против Австро-Венгрии. К 30 октября сопротивление австрийских войск было сломлено. Кавалерия и бронемашины итальянцев совершили стремительный рейд в тылы противника и захватили австрийский штаб в Витторио-Венето, городе, давшем название всей битве. 27 октября император Карл I выступил с обращением о перемирии, а 29 октября 1918 согласился на заключение мира на любых условиях.

Революция в Германии

29 октября кайзер тайно оставил Берлин и направился в генеральный штаб, чувствуя себя в безопасности лишь под защитой армии. В тот же день в порту Киль команда двух боевых кораблей вышла из повиновения и отказалась выйти в море на боевое задание. К 4 ноября Киль перешел под контроль восставших моряков. 40 000 вооруженных людей намеревались установить в северной Германии советы солдатских и матросских депутатов по российскому образцу. К 6 ноября восставшие взяли власть в Любеке, Гамбурге и Бремене. Между тем верховный главнокомандующий союзников генерал Фош заявил, что готов принять представителей правительства Германии и обсудить с ними условия перемирия. Кайзеру сообщили, что армия ему больше не подчиняется. 9 ноября он отрекся от престола, была провозглашена республика. На следующий день император Германии бежал в Нидерланды, где прожил в изгнании вплоть до своей смерти (ум. 1941).

11 ноября на станции Ретонд в Компьенском лесу (Франция) германская делегация подписала Компьенское перемирие. Немцам предписывалось в течение двух недель освободить оккупированные территории, включая Эльзас и Лотарингию, левый берег Рейна и предмостные укрепления в Майнце, Кобленце и Кёльне; установить на правом берегу Рейна нейтральную зону; передать союзникам 5000 тяжелых и полевых орудий, 25 000 пулеметов, 1700 самолетов, 5000 паровозов, 150 000 железнодорожных вагонов, 5000 автомобилей; немедленно освободить всех пленных.

Военно-морские силы должны были сдать все субмарины и почти весь надводный флот и вернуть все торговые суда союзников, захваченные Германией. Политические положения договора предусматривали денонсацию Брест-Литовского и Бухарестского мирных договоров; финансовые – выплату репараций за разрушения и возвращение ценностей. Немцы пытались заключить перемирие на основе «Четырнадцати пунктов» Вильсона, которые, как они считали, могут служить предварительной основой «мира без победы». Условия же перемирия требовали практически безоговорочной капитуляции. Союзники диктовали свои условия обескровленной Германии.

Заключение мира

Мирная конференция состоялась в 1919 в Париже; в ходе сессий определились соглашения относительно пяти мирных договоров. После ее завершения были подписаны: 1) Версальский мирный договор с Германией 28 июня 1919; 2) Сен-Жерменский мирный договор с Австрией 10 сентября 1919; 3) Нейиский мирный договор с Болгарией 27 ноября 1919; 4) Трианонский мирный договор с Венгрией 4 июня 1920; 5) Севрский мирный договор с Турцией 20 августа 1920. Впоследствии по Лозаннскому договору 24 июля 1923 в Севрский договор были внесены изменения.

На мирной конференции в Париже были представлено 32 государства. Каждая делегация имела свой штаб специалистов, предоставлявших информацию относительно географического, исторического и экономического положения тех стран, по которым выносились решения. После того как Орландо вышел из внутреннего совета, не удовлетворенный решением проблемы территорий на Адриатике, главным архитектором послевоенного мира стала «большая тройка» – Вильсон, Клемансо и Ллойд Джордж.

Вильсон пошел на компромисс по нескольким важным пунктам, чтобы достичь главной цели – создания Лиги наций. Он согласился с разоружением только Центральных держав, хотя первоначально настаивал на всеобщем разоружении. Численность немецкой армии ограничивалась и должна была составлять не более 115 000 человек; отменялась всеобщая воинская повинность; вооруженные силы Германии должны были комплектоваться из добровольцев со сроком службы 12 лет для солдат и до 45 лет для офицеров. Германии запрещалось иметь боевые самолеты и подводные лодки. Аналогичные условия содержались в мирных договорах, подписанных с Австрией, Венгрией и Болгарией.

Между Клемансо и Вильсоном развернулась ожесточенная дискуссия по вопросу о статусе левого берега Рейна. Французы из соображений безопасности намеревались аннексировать этот район с его мощными угольными шахтами и промышленностью и создать автономное Рейнское государство. План Франции противоречил предложениям Вильсона, выступавшего против аннексий и за самоопределение наций. Компромисс был достигнут после того, как Вильсон согласился подписать свободные военные договоры с Францией и Великобританией, по которым США и Великобритания обязывались поддержать Францию в случае нападения Германии.

Было принято следующее решение: левый берег Рейна и 50-километровая полоса на правом берегу демилитаризуются, но остаются в составе Германии и под ее суверенитетом. Союзники заняли ряд пунктов этой зоны сроком на 15 лет. Месторождения угля, известные под названием Саарский бассейн, также переходили во владение Франции на 15 лет; сама же Саарская область поступала под управление комиссии Лиги наций. По истечении 15-летнего срока предусматривалось проведение плебисцита по вопросу о государственной принадлежности этой территории. Италии достались Трентино, Триест и большая часть Истрии, но не остров Фиуме. Тем не менее итальянские экстремисты захватили Фиуме.

Италии и вновь созданному государству Югославия было предоставлено право самим решить вопрос о спорных территориях. По Версальскому договору Германия лишалась своих колониальных владений. Великобритания приобрела немецкую Восточную Африку и западную часть немецкого Камеруна и Того, британским доминионам – Южно-Африканскому Союзу, Австралии и Новой Зеландии – передавались Юго-Западная Африка, северо-восточные области Новой Гвинеи с прилегающим архипелагом и острова Самоа. Франции достались большая часть немецкого Того и восточная часть Камеруна.

Япония получила принадлежавшие Германии Маршалловы, Марианские и Каролинские острова в Тихом океане и порт Циндао в Китае. Тайные договоры среди держав-победительниц предполагали также раздел Османской империи, но после восстания турок во главе с Мустафой Кемалем союзники согласились на пересмотр своих требований. Новый Лозаннский договор отменял Севрский договор и позволил Турции оставить за собой Восточную Фракию. Турция вернула себе Армению. Сирия перешла к Франции; Великобритания получила Месопотамию, Трансиорданию и Палестину; острова Додеканес в Эгейском море были переданы Италии; арабская территория Хиджаз на побережье Красного моря должна была получить независимость.

Нарушения принципа самоопределения наций вызвали несогласие Вильсона, в частности, он резко протестовал против передачи Японии китайского порта Циндао. Япония согласилась вернуть в будущем эту территорию Китаю и выполнила свое обещание. Советники Вильсона предложили вместо фактической передачи колоний новым владельцам разрешить им управление в качестве попечителей Лиги наций. Такие территории были названы «подмандатными».

Хотя Ллойд Джордж и Вильсон выступали против мер наказания за нанесенные убытки, борьба по этому вопросу закончилась победой французской стороны. На Германию были наложены репарации; длительному обсуждению подвергался также вопрос о том, что следует включить в список разрушений, предъявленный к оплате. Сначала точная сумма не фигурировала, лишь в 1921 был определен ее размер – 152 млрд. марок (33 млрд. долларов); в дальнейшем эта сумма была снижена.

Принцип самоопределения наций стал ключевым для многих народов, представленных на мирной конференции. Была восстановлена Польша. Нелегкой оказалась задача определения ее границ; особое значение имела передача ей т.н. «польского коридора», который давал стране выход к Балтийскому морю, отделяя Восточную Пруссию от остальной Германии. В Прибалтийском регионе возникли новые независимые государства: Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Ко времени созыва конференции Австро-Венгерская монархия уже прекратила свое существование, на ее месте возникли Австрия, Чехословакия, Венгрия, Югославия и Румыния; границы между этими государствами носили спорный характер. Проблема оказалась сложной по причине смешанного расселения разных народов. При установлении границ чешского государства были задеты интересы словаков. Румыния удвоила свою территорию за счет Трансильвании, болгарских и венгерских земель.

Югославия была создана из старых королевств Сербии и Черногории, частей Болгарии и Хорватии, Боснии, Герцеговины и Баната как части Тимишоаре. Австрия осталась небольшим государством с населением в 6,5 млн. австрийских немцев, треть которых проживали в обнищавшей Вене. Население Венгрии сильно уменьшилось и составляло теперь ок. 8 млн. человек.

На Парижской конференции исключительно упорная борьба велась вокруг идеи создания Лиги наций. По планам Вильсона, генерала Я.Смэтса, лорда Р.Сесиля и других их единомышленников, Лига наций должна была стать гарантией безопасности для всех народов. Наконец устав Лиги был принят, и после продолжительных дебатов были сформированы четыре рабочие группы: Ассамблея, Совет Лиги наций, Секретариат и Постоянная палата международного правосудия. Лига наций учредила механизмы, которые могли быть использованы ее государствами-членами для предотвращения войны. В ее рамках оформились также различные комиссии для решения других проблем.

Соглашение о Лиге наций представляло ту часть Версальского договора, которую предложили подписать и Германии. Но немецкая делегация отказалась поставить под ним подпись на том основании, что соглашение не соответствовало «Четырнадцати пунктам» Вильсона. В конце концов, Национальное собрание Германии признало договор 23 июня 1919. Драматически обставленное подписание состоялось пятью днями позже в Версальском дворце, где в 1871 Бисмарк в упоении победой во франко-прусской войне провозгласил создание Германской империи.


Первая мировая война. Часть I.

Факты о Первой мировой войне


Литература

История первой мировой войны, в 2-х тт. М., 1975

Игнатьев А.В. Россия в империалистических войнах начала XX века. Россия, СССР и международные конфликты первой половины XX века. М., 1989

К 75-летию начала Первой мировой войны. М., 1990

Писарев Ю.А. Тайны Первой мировой войны. Россия и Сербия в 1914–1915. М., 1990

Кудрина Ю.В. Обращаясь к истокам Первой мировой войны. Пути к безопасности. М., 1994

Первая мировая война: дискуссионные проблемы истории. М., 1994

Первая мировая война: страницы истории. Черновцы, 1994

Бобышев С.В., Серегин С.В. Первая мировая война и перспективы общественного развития России. Комсомольск-на-Амуре, 1995

Первая мировая война: Пролог XX века. М., 1998

Источник