В России журналистка как индустрия информации появилась в 18 веке. Этот век наполнен разными событиями, которые связаны с новым явлением. Одним из самых больших исторических событий для отечественной журналистики стало, появление частных журналов. Оно датируется 1759 годом. Именно в этом году, под редакцией А.П. Сумарокова выходит журнал «Трудолюбивая пчела».

Журнал «Трудолюбивая пчела»

Смысл такого необычного названия очень просто, читатель, в ходе изучения журнала, сам отфильтровывает ту информацию, которая ему необходима, как это делают пчелы.

Журнал «Трудолюбивая пчела» был посвящён Екатерине Алексеевне, в дальнейшем Екатерина II, и позицией и вызовом Елизавете Петровне.

Статьи Сумарокова

В своих статьях Сумароков полемизировал с Тредиаковским и Ломоносовым. В частности, он считал, что блестящий, торжественно-напряженный, пафосный стиль поэзии Ломоносова лишен естественности, строгой логичности. Так же статьи Сумарокова всегда начинались неожиданно, с какого-либо тезиса, потом получающего развитие и аргументацию. Например: «Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка» (статья «О истреблении чужих слов из русского языка»).

Несмотря на то что, сам Александр Петрович Сумароков был монархистом, он всегда был против злоупотребления власти, он считал крепостное право естественным и необходимым явлением. Однако он резко протестовал против рабства крестьян, отданных в бесконтрольное владение жестоким помещикам. Сумароков высмеивал недостатки дворянства и отдельных его представителей. Он считал, что только личные достоинства дворянина могут дать ему право занимать руководящие должности в государстве . Происхождение не должно играть никакой роли.Наиболее сатирические, злободневные очерки «Трудолюбивой пчелы»: «Письмо о некоторой заразительной болезни», «О домостроительстве», «О достоинстве».

Закрытие журнала

На 12 номере журнал «Трудолюбивая пчела» закрывается. Одной из главных причин является резкий характер нападок Сумарокова на правящий класс.

Так закончилось существование одного из самых первых частных изданий.