Публичная статья
147
16
1

Петербург vs Москва

Поребрик из бордюрного камня


Первое и не самое очевидное различие. Петербуржцы обрамление тротуара называют поребриком, когда в Москве оно называется бордюром.

Несмотря на то, что поребрик и бордюр – разные вещи, которые могут одновременно находиться в обоих городах, петербуржцы предпочитают использовать слово «поребрик».

Поребрик применяется для разделения двух зон, чаще всего пешеходной и проезжей частей. В этом способе бортовой камень возвышается над зоной мощения.

Бордюр отличается тем, что не возвышается над зоной мощения. Примером может служить пешеходный переход через проезжую часть.

Поход в магазин


курица или кура

Москвичи с детства привыкли к курице, но петербуржцы, приходя в мясной отдел магазина, покупают куру.

Во всех толковых словарях указано, что курица – нейтральное слово, когда кура – областное, разговорно-просторечное слово. Поэтому можно предположить, что Петербург просто хотел отличиться, как Великобритания с праворульными автомобилями.

Зайдя в пекарню, москвичи покупают белый хлеб и выпечку. Петербуржцам же привычнее слышать названия «булка» и «сдоба». В петербургских пекарнях москвичи, кончено же, могут попросить белый хлеб, их поймут, но за «своих» уже не примут. 

булка или белый хлеб

Прогулка по городу


Ни для кого не секрет, что в обоих городах на каждом углу можно встретить представителей Ближнего Востока. Однако в Москве они открывают платки с шаурмой, а в Санкт-Петербурге они открывают ларьки с шавермой.

шаверма или шаурма

Эти вещи отличаются друг от друга только названиями и местами использования.

Возвращение домой


После прогулки по тротуарам обрамленным поребриками, после перекуса шавермой и покупки кури и булки петербуржцы возвращаются домой, проходя в парадную. Москвичи же входят в подъезд.

Почему же в Петербурге используется слово «парадная»?

парадная или подъезд

Во времена Российской империи существовали несколько входов в здания: парадная лестница или главный вход, и несколько черных входов для прислуги. После революции старые дома были переделаны, и черные входы закрыты, поэтому люди были вынуждены пользоваться только парадным входом. Со временем «парадная лестница» стала просто «парадной». В современных домах парадных нет, а вот привычка осталась.

С московскими подъездами все намного проще. Подъезд – пространство, по которому подъезжают ко входу в дом. 

Предметы гардероба


Теперь разберем самое петербургское слово – «бадлон», в Москве известное как «водолазка».

бадлон или водолазка

Раньше бадлоны делали из банлона. Банлон - разновидность полиамидного синтетического волокна; тонкий эластичный трикотаж из такого волокна. Некоторое время этот предмет одежды назывался банлоном, но со временем каким-то образом превратился в бадлон.

А почему бадлон называют бадлоном только в Санкт-Петербурге?

Есть интернет-теория о том, что благодаря близости к финской границе тонкие свитера с высоким горлом впервые привезли ленинградские фарцовщики.

Название «водолазка» говорит само за себя. Данный элемент одежды надевался водолазами под скафандр. В Москве использует именно это название, потому что оно самое распространенное.

Источник: Helperia

Комментарии:
27 июля 2018 года
Комментарий от Olga
0

+


Ваш комментарий: