Площадь Святого Петра - символ католической веры, площадь, во главе которой стоит самый грандиозный католический собор в мире - собор Святого Петра. Кстати, под купол собора свободно сможет поместиться статуя Свободы. Площадь - это обнесенные с трех сторон стеной 44 гектара, на которых живут и отправляют свои религиозно-светские обязанности примерно 900 жителей Ватикана. Среди них - отцы церкви, монашки, архивариусы, тюремщики, а также прочие служащие и управляющие местной инфраструктурой.

Площадь святого Петра с собором.jpg

Через площадь проходит белая линия - граница суверенного государства Ватикан. Граница весьма формальна. Многие считают, что за этой границей располагается сакральное пространство, где правит вера.В I веке нашей эры здесь был сад порочной царицы Агриппины. А во времена Калигулы и Нерона - цирк, в который кровожадные зрители собирались, чтобы посмотреть на казни христиан (считается, что в числе этих мучеников был и апостол Петр, которого распяли головой вниз).

Свой нынешний политический статус Ватикан получил в 1929 году благодаря соглашению между Бенито Муссолини и Папой Пием XI. Самый почетный житель этой страны - Папа. Сейчас глава католической церкви - Папа римский Франциск (Хорхе Марио Бергольо). Два года назад, 19 марта 2013 года, в Ватикане состоялась его интронизация.

Раньше многие первосвященники злоупотребляли своей властью. Например, в IX веке Папа Стефан VI подверг суду и публичной порке мертвое тело своего предшественника Формоза, а спустя шесть веков Папа Александр VI заколонил двор своими многочисленными любовницами и многочисленными родственниками.

В центре площади находится древний египетский обелиск, доставшийся Ватикану в наследство от цирка Калигулы, так что это - последний "свидетель" кровавого места.Бронзовый шарик, венчающий обелиск, по преданию, скрывал в себе прах Юлия Цезаря. С двух сторон от обелиска - фонтаны, созданные классиками барокко, Мадерно и Бернини. Последний считается архитектором, в основном, благодаря планировке площади и строительству колоннады Святого Петра.Правая сторона колоннады нередко закрыта из-за близости к апартаментам Папы, которые располагаются на втором этаже Апостольского дворца, который открыт только в дни аудиенций. Нельзя не обратить внимание и на постовых в яркой полосатой форме - это швейцарские подданные, которые служат Папе с XVI века и выполняют роль ватиканских полицейских.