О том, что оливковое масло обладает поистине драгоценными целебными качествами, знали еще за 500 лет до нашей эры. Но только благодаря бурному развитию химии в XX веке люди узнали, почему же именно оливковое масло так полезно для здоровья. Выяснилось, что в нем содержится большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, К. Благодаря этой природной "цепной реакции" регулярное употребление данного продукта способствует общему омоложению организма.

Полезные вещества

Популярно оливковое масло еще и потому, что в плодах и косточках оливкового дерева содержится такой тип жирных ненасыщенных кислот, которые существенно снижают уровень вредного холестерина, не влияя при этом на содержание полезной его разновидности. Именно поэтому оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Особенно полезно оливковое масло детям, ведь оно стимулирует рост костной системы. К тому же ученые установили, что жирные кислоты оливкового масла экстра-класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока.

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту. Как выяснилось, она активно и успешно помогает женскому организму в борьбе с одной из самых агрессивных форм рака груди. Диета не столь уж сложна: овощные салаты, зелень, морская рыба, нежирный сыр, фрукты, орехи, немного сухого красного вина... И оливковое масло в виде салатных заправок и соусов.

Сколько можно есть?

При этом масло настолько безопасный продукт, что строгих норм и жестких предписаний по достижению "оздоровительного" эффекта вы нигде не найдете. Похоже, организм сам знает меру. Поэтому столовую ложку "жидкого золота" можно смело принимать в целях улучшения самочувствия натощак — лучшее, кстати, природное средство в борьбе с язвой желудка — и заправлять им салаты, супы и вторые блюда.

Наружное применение

Оливковое масло полезно при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги.

Витамины

В оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Для иммунной системы

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие. Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов.