Авторская статья
536
56
0

Почему вегетарианство экологично?

Отказ от мяса из-за нежелания быть причастным к убийству или эксплуатации животных далеко не единственная причина такого выбора. Кто-то соблюдает вегетарианскую диету только из-за убеждения, что это намного полезнее для здоровья. Кто-то не любит мясо, а кому-то не позволяет религия. Бывают и последователи экологического вегетарианства.

Экологическое вегетарианство – отказ от употребления мяса и побочных продуктов животных (кожа, мех, молочные продукты, яйца, мед и т.п.) с целью сохранения окружающей среды.

Чем животноводство вредит

- Загрязнение атмосферы

Да, выхлопные газы от машин и заводов – не основные враги чистоты воздуха. Фабричное хозяйство является одним из главных факторов загрязнения атмосферы парниковыми газами. Более того, животноводнические фермы выделяют очень много метана – газа, виновного в глобальном потеплении. Мясная промышленность является причиной выброса 18% парниковых газов (данные ФАО, 2006 год).

- Скот ест больше, чем люди

На корм животным необходимо вырастить гораздо больше зерновых культур (кукуруза, пшено, соя), чем требуется человеку для пропитания. В то время, как 57% населения Земли (6,5 миллиардов человек) страдает от голода. Тем же количеством растительной пищи, которым кормят животных, можно было бы накормить все население земного шара.

А чтобы вырастить еду для скота, требуется пространство под пашни. Его освобождают за счет вырубки лесов, усугубляя тем самым ситуацию с чистотой воздуха, ведь леса – это природный фильтр.

Почва не может справиться с той нагрузкой, которая от нее требуется, это ведет к потере верхнего слоя почвы и деградации земель. Участок забрасывают и вырубают лес для нового.

- Расход водных ресурсов

Чтобы вырастить полкилограмма пшеница, требуется 40 тыс литров пресной воды. Вода – медленно возобновляемый ресурс, который так неразумно тратится. Но проблема не только в трате водных ресурсов, но и в загрязнении водоемов, находящихся недалеко от ферм. В животноводских хозяйствах мира скапливается огромное количество отходов жизнедеятельности скота (например, в хозяйствах США не менее 230 фунтов в секунду). Нередко данные отходы попадают в озера или реки, отравляя рыбу и нарушая экосистему.

Подробнее об этом рассказывается в документальном фильме «Животноводство».

Как вегетарианство помогает экологии?

1.Вегетарианец оставляет меньший углеродный след, чем «мясоед»

Углеродный след – это совокупность выбросов всех парниковых газов (произведенных человеком, организацией, мероприятием, продуктом, городом и т.д)

В цифрах имеется такой результат - углеродный след, ежедневно оставляемый средним мужчиной и женщиной:

  • регулярные мясоеды (более 100 грамм мясных продуктов в день): 7,26 кг CO2-эквивалента
  • нерегулярные мясоеды (менее 50 грамм в день): 4,67 кг
  • рыбная диета: 3,94 кг
  • вегетарианцы: 3,85 кг
  • веганы: 2,94 кг

2. Спрос рождает предложение

А значит, как только сократится реальное потребление мяса, производство тоже вынуждено будет сжаться. И урон, доставляемый им окружающей среде, тоже уменьшится.

В идеале, чтобы улучшить ситуацию с экологией, на вегетарианскую диету должен перейти каждый житель Земли. Но это невозможно. Приемлемым вариантом является сокращение потребления мяса населением. Например, отказ от мяса на один или два дня в неделю, ведь давно доказано, что включать мясо в свое меню каждый день совсем не обязательно.

Читайте так же Веганы и вегетарианцы: в чем разница?

По материалам earthsave.org, greenbelarus.info и  программе ООН по окружающей среде "Оценка воздействия на окружающую среду потребления и производства приоритетных продуктов и материалов"

 

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: