Gab.jpg

Фридрих III

С избранием герцога Альбрехта V германским королем в 1438 (под именем Альбрехта II) престиж Габсбургов достиг своего апогея. Женившись на наследнице королевского престола Чехии и Венгрии, Альбрехт приумножил владения династии. Тем не менее его власть в Чехии оставалась номинальной, и вскоре обе короны были потеряны для Габсбургов. Герцог погиб по дороге к месту битвы с турками, а в период царствования его сына Владислава владения Габсбургов значительно уменьшились. После смерти Владислава связь с Чехией и Венгрией была полностью разорвана, а сама Австрия разделена между наследниками.

В 1452 дядя Альбрехта V Фридрих V (1415–1493) был коронован как император Священной Римской империи под именем Фридриха III. В 1453 он стал австрийским эрцгерцогом, и с этого времени вплоть до формальной ликвидации Священной Римской империи в 1806 (не считая короткого промежутка времени в 18 в.) Габсбурги сохраняли императорскую корону.

Несмотря на бесконечные войны, а также мятежи дворян и жителей Вены, Фридриху III удалось расширить свои владения, присоединив часть Истрии и порт Риеку (1471). Фридрих верил в то, что династии Габсбургов суждено завоевать весь мир. Его девизом стала формула «AEIOU» (Alles Erdreich ist Österreich untertan, «Вся земля подчинена Австрии»). Эту аббревиатуру он надписывал на книгах и повелел высекать на общественных зданиях. Фридрих женил своего сына и наследника Максимилиана (1459–1519) на Марии Бургундской. В качестве приданого Габсбургам достались Нидерланды и земли на территории нынешней Франции. В этот период началось соперничество австрийских Габсбургов с французским королевством, которое продолжалось вплоть до 18 в.

Максимилиан I

(король в 1486, император в 1508), которого иногда считают вторым собирателем владений Габсбургов, приобрел, кроме владений в Бургундии, районы Гороиция и Градиска д'Изонцо и небольшие территории в южных частях современной Австрии. Он заключил соглашение с чешско-венгерским королем о передаче чешско-венгерской короны Максимилиану в том случае, если Владислав II умрет, не оставив наследника мужского пола.

Благодаря умелым союзам, удачному наследству и выгодным бракам семья Габсбургов добилась внушительного могущества. Максимилиан нашел прекрасные партии для своего сына Филиппа и своего внука Фердинанда. Первый женился на Хуане, наследнице Испании с ее огромной империей. Владения их сына, императора Карла V, превосходили владения любого другого европейского монарха до или после него.

Максимилиан договорился о женитьбе Фердинанда на наследнице Владислава, короля Чехии и Венгрии. Его брачная политика мотивировалась династическими притязаниями, но также стремлением превратить придунайскую Европу в сплоченный христианский бастион против ислама. Однако апатия народа перед лицом мусульманской угрозы осложняла выполнение этой задачи.

Наряду с незначительными реформами в управлении Максимилиан поощрял нововведения в военной области, которые предвещали создание постоянной регулярной армии вместо военной аристократии воинов-рыцарей.

Дорогостоящие брачные контракты, беспорядок в финансах и военные расходы опустошали государственную казну, и Максимилиан прибегал к крупным займам, главным образом у богатых магнатов Фуггеров из Аугсбурга. Взамен те получили концессии добычу полезных ископаемых в Тироле и других районах. Из того же источника брались средства на подкуп голосов выборщиков императора Священной Римской империи.

Максимилиан был типичным государем эпохи Возрождения. Он покровительствовал литературе и образованию, поддерживал ученых и людей искусства, таких, как Конрад Пойтингер, гуманист из Аугсбурга и специалист по римским древностям, и немецкий художник Альбрехт Дюрер, который, в частности, иллюстрировал книги, написанные императором. Другие правители из рода Габсбургов и аристократия поощряли изящные искусства и собрали богатые коллекции картин и скульптуры, ставшие позднее гордостью Австрии.

В 1519 внук Максимилиана Карл был избран королем, а в 1530 стал императором Священной Римской империи под именем Карла V. Карл правил империей, Австрией, Богемией, Нидерландами, Испанией и испанскими заморскими владениями. В 1521 он сделал своего брата, эрцгерцога Фердинанда, правителем придунайских земель Габсбургов, к которым относились собственно Австрия, Штирия, Каринтия, Крайна и Тироль.

Присоединение Чехии и Венгрии

В 1526 войска Сулеймана Великолепного вторглись в Венгрию. Междоусобицы внутри правящего класса страны облегчили победу турок, и 29 августа цвет венгерской конницы был уничтожен на поле Мохача, а столица Буда капитулировала. Бежавший после разгрома у Мохача молодой король Людовик II погиб. После его смерти Чехия (с Моравией и Силезией) и Западная Венгрия отошли к Габсбургам.

До той поры жители владений Габсбургов говорили почти исключительно по-немецки, если не считать населения небольших славянских анклавов. Однако после присоединения Венгрии и Чехии Дунайская держава стала весьма разнородным по составу населения государством. Это произошло как раз в то время, когда на западе Европы складывались мононациональные государства.

Чехия и Венгрия обладали собственным блестящим прошлым, своими национальными святыми и героями, традициями и языками. В каждой из этих стран имелись и свои национальные сословные и провинциальные сеймы, в которых доминировали богатые магнаты и духовенство, но было гораздо меньше дворян и горожан. Королевская власть была носила скорее номинальный, нежели реальный характер. Империя Габсбургов включила в свой состав многие народы – венгров, словаков, чехов, сербов, немцев, украинцев и румын.

Двор в Вене предпринял ряд мер, чтобы интегрировать Чехию и Венгрию в родовые владения Габсбургов. Центральные правительственные управления были реорганизованы таким образом, чтобы соответствовать потребностям расширившейся державы. Видную роль стали играть дворцовая канцелярия и тайный совет, которые консультировали императора главным образом по вопросам международной политики и законодательства. Были предприняты первые шаги для замены традиции избрания монархов в обеих странах наследственным правом Габсбургов.


Австрия. История


Литература

Турок В.М. Очерки истории Австрии. 1918–1939. М., 1955

Турок В.М. Очерки истории Австрии. 1929–1938. М., 1962

Рубинштейн Е.И. Крушение австро-венгерской монархии. М., 1963

Полтавский М.А. Австрийский народ и аншлюс 1938 г. М., 1971

Вальдхайм К. Австрийский путь. М., 1976

Мухин А.И. Австрия. М., 1979

Мельников И.А. Республика в Альпах: свет и тени. М., 1988

Ярнатовская В.Е., Домашнев А.И., Помазан Н.Г. Австрия и Швейцария: люди, земли, города. М., 1989

Жиряков И.Г. Советский Союз – Австрия: на пути к созданию общеевропейского дома. М., 1991

Менгер К., Бем-Баверк Е., Визер Ф. Австрийская школа в политической экономии. М., 1992

Полтавский М.А. История Австрии: Пути государственного и национального развития, ч. 1. С древнейших времен до революции 1848 г. М., 1992; ч. 2.

От революции 1848 г. до революции 1918–1919 г. М., 1992