Пончик - сладкий, жаренный в масле пирожок, круглой формы. Бывают с отверстием в середине или без него, а так же с начинкой, например джемом, вареньем или кремом.

История

Кто и когда изобрел пончики достоверно не известно. 
Существуют разные мнения и легенды.
Согласно одной из версий, пончики изобретение американских девушек. Они придумали сладость, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы "Пони экспресс".
Другая версия гласит, что пончики это изобретение евреев, которые придумали такое блюдо в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. 
А ещё есть забавная легенда, в которой рассказывается, что пончики это изобретение капитана датского флота Хэнсона Грегори. Капитан стоял за штурвалом корабля и ел какую-то булочку, но неожиданно начался сильный шторм,и ему потребовались обе руки для управления кораблем. Тогда храбрый капитан, надел свою булочку на ручку штурвального колеса, соответственно тем самым проделав в ее середине отверстие. 
Конечно, более правдивой версией создания пончика, с отверстием в середине, можно назвать скорость приготовления, ведь такое изделие жарится гораздо быстрее.

Название


Что касается названия сладости, то появилось оно в Польше.
Термин pączek в кулинарии впервые появился при польского короля Августа III Грубого. 
В Польше пончики являются традиционной выпечкой, которую готовят в Рождество, а так же в последний четверг перед Великим Постом, отмечают особенный для пончиков праздник, который называется - Жирный Четверг. Особенность этого дня, приготовление и продажа огромного количества пончиков.
Польские пончики не имели отверстие в середине и обязательно были с начинкой из варенья. Чаще всего это было вишнёвое варенье или из лепестков розы.

Пончики в России

У нас, ещё с давних времён, все изделие из дрожжевого теста, обжаренного в масле и обычно обсыпанного сахарной пудрой, назвали - пышка.
В советское время  пышку переименовали в  пончик. А так  же, согласно книге" о вкусной и здоровой пище», выпущенной  в Ленинграде в 1939 году,  настаивает на обязательности дырки внутри пончика. 

Рецепт 


Приготовить пончики в домашних условиях не составит труда.  Существует множество видов пончиков, с начинками или твооженные, выбрать можно на любой вкус, или же обратится к классическом варианту.  
Для приготовления классического пончика потребуется:

  • 600 гр. муки
  • 260 мл. молока
  • 2 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 11 гр. сухих дрожжей (1 ст.л.)
  • 8 гр. соли (1 ч.л. вровень)
  • ванилин
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра

Приготовление