Интернет и социальные сети давно стали частью нашей жизни, и мы редко задумываемся о том, кто смотрит наши фотографии и читает наши личные данные помимо друзей и родственников. Еще реже задумываемся, что будет с ними через несколько лет и как их могут использовать другие.

Право на забвение.jpeg

В Европе, путем прецедента, вступил в силу закон о праве на забвение.

Что это такое и для чего нужно право на забвение?

Право на забвение - право, позволяющее потребовать у поисковиков (Google, Яндекс и т.д.) удалить из общего доступа ложную, частную или давно не актуальную информацию о себе. А также информацию, которая по мнению пользователя, может причинить ему вред. Для этого достаточно просто обратиться с просьбой об удалении ссылок на сайт или страницу с данной информацией.

С чего все началось?

В 2014 году нашумевшее дело Марио Костеха Гонсалиса дошло до Европейского Суда. В 2010 году Костех обнаружил, что результаты поиска по его имени и фамилии выдают ссылку на выпуск популярной газеты "La Vanguardia" от 1998 года, в которой говорится о большой задолженности Марио Костеха Гонсалиса. Так как информация давно потеряла свою актуальность и на данный момент финансы Костеха были в порядке, но эта статья могла повлиять на его положение (например, собеседование на работу и пр.), испанец потребовал у поисковой системы Google удаления ссылки на архив газеты.

Руководство Google посчитало, что это помешает прозрачности поиска и противоречит свободе слова и праву на свободный доступ к информации. Затем оказалось, что жалоба Костеха - одна из порядка 180 аналогичных в Испании.Испанский суд объединил их в одно "дело Костеха" и передал его ЕС.

Суди Европейского Суда пришли к выводу, что "право на забвение" было заложено в Директиве 95/46/EC о персональных данных еще до возникновения данной ситуации. Ведь даже та информация, которая была опубликована законно, может устареть, стать не актуальной, получить опровержение. Следовательно, Европейский Суд обязал Google устранить связь между сайтом газеты La Vanguardia и именем Гонсалеса. Таким образом пользователи, проживающие на территории ЕС, получили право по аналогии с делом Костеха обращатся к поисковым системам с требованием удалить те или иные ссылки, касающиеся их частной информации.

Сведения могут оставаться на сайтах, в судебных документах и в сетевых архивах, но, поскольку поисковая система оборвет связь с этими данными, найти их будет крайне сложно – разве что по невероятной случайности или если хорошо знать, где искать.

Критика

Постановление имеет силу на территории Евросоюза, но приживется ли нововведение в США и Великобритании?

Ли Роуланд, юрист из Американского союза защиты гражданских свобод, специализирующийся на вопросах технологий и охраны частных данных, полагает, что реализация "права на забвение" в США маловероятна. Ведь "Первая поправка в Конституции США, - поясняет он, - гарантирует прочную защиту свободы печати и публикации информации, находящейся в общественном доступе. В результате решения интернет станет фрагментарным и будет исползоват разные правила и модели управления в разных странах".

Еще одна сложность заключается в том, чтобы определить, удаление какой информации является оправданным, а какой – нет.

Противники нововведения опасаются, что решение суда позволит управлять информацией не должным образом. "Это постановление дает волю широкомасштабной личной цензуре в Европе", – утверждает Джеймс Уотерсворт, глава брюссельского офиса Computer and Communications Industry Association – юридической организации, представляющей интересы компьютерных и информационных компаний, в числе которых Facebook, Microsoft и Google. "Хотя решение призвано защитить, мы опасаемся, что на деле им смогут злоупотреблять политики и другие люди, которым есть что скрывать", – говорит он.Google, всегда придерживавшийся политики невмешательства и стремившийся давать ссылки на информацию, основываясь не на выборочности, а на принципе исчерпывающего результата, пребывает в унынии. "Это решение стало разочарованием для поисковых систем и электронных изданий. Нам потребуется время, чтобы осмыслить нововведения", – сообщили представители поисковой системы.

Действует ли "право на забвение" в России?

С 1 января 2016 года в России действует закон о "праве на забвение". Полное его название "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

За это время Яндекс получил более 3600 обращений от 1348 человек.

Закон действенен абсолютно для всех, исключением являются просьбы госслужащих удалит информацию о своей собственности и доходах, так как эта информация является публичной. Также отказ получат пользователи, требующие удалить информацию о своем тюремном сроке.

Источники

1

2

3