У берегов океанов и морей каждые сутки можно наблюдать колебания уровня воды. Это приливная волна. Она появляется регулярно через 12 ч 25 мин. Это очень длинная волна: на экваторе длина приливной волны составляет примерно 20 тыс. км.Перемещаясь по океанам вокруг земного шара востока на запад, приливная волна постоянно тормозится из-за недостаточных глубин. Распространяется она со скоростью 1100 км/ ч и обходит Землю по экватору за 36 часов.

Причину этого явления надо искать далеко за пределами Земли. Главные действующие лица-Солнце и Луна, и последняя оказывает решающее влияние. Сила взаимного притяжения Солнца и Земли в 150 раз больше, чем сила притяжения между Землей и Луной, но Солнце находится приблизительно в 400 раз дальше от Земли, чем Луна. Океанская вода на той стороне, которая повёрнута к Солнцу или Луне, оказывается ближе к ним на 6500 км, а на противоположной - на столько же дальше. Эта прибавка к общему расстоянию до Земли в случае с Луной оказывается существенной и провацирует воду притягиваться с разной силой. А вот в случае с Солнцем приращение расстояния крайне мало. Поэтому, сила его притяжения примерно одинакова с обеих сторон Земли.

Существуют приливы сизигийный и квадратурные . Сизигийный приливы возникают в том случае, когда Солнце, Луна и Земля находятся на одной линии. Поэтому это более высокие приливы , так как влияние небесных тел суммируется. Когда они находятся под углом друг к другу, наступают квадратурные приливы. Начинается квадратурный прилив, при котором из лунного влияния вычитается солнечное. Приливы порождают любопытные явления. На земле довольно много мест, где реки впадают в узкие заливы, которые называются эстуарии. Когда вода поднимается, входя в них, высота приливной волны резко увеличивается, и она превращается в водяной вал. Это явление называется бор(а также маскарэ, поророка), и его можно наблюдать в устье южно-американской реки Амазонки поророка, достигающая 5-6 м, с головокружительной скоростью перемещается вверх по течению. Река Фучуньцзян в Китае знаменита своим маскарэ. Здесь высота приливного вала достигает примерно 3 м.

Приливы изучены достаточно хорошо. Но по-прежнему не прекращаются постоянные наблюдения за приливами и отливами с помощью специальной аппаратуры.

Литература

Энциклопедия. Т.З. География.-3-е изд., испр./ глав. ред. М. Д. Аксёнова.- М.: Аванта , 1997.- 704 с.