По разным оценкам 0,8% до 3% всех выезжающих из Китая туристов отправляется в Россию, но в абсолютном значении это более 1,2 миллиона туристов, поэтому данный рынок считается очень перспективным. Так ли это?

В настоящее время в принятой программе КНР по развитию туризма не указано о России как о приоритетном направлении, и китайские партнеры планируют сохранять количество туристов в Россию на прежнем уровне - около 1%, поэтому говорить об активном росте потока китайских туристов не стоит.

Позиционирование России как дестинации в Китае идет по принципу наименьшей цены в своем сегменте, поэтому о том, что приезжающие туристы оставят много денег, говорить не приходится

Flag russia china.jpg

Как устроен туризм в Китае?

Взрывной рост количества китайских туристов по всему миру связан в первую очередь с тем, что что ограничения на выезд граждан КНР за границу были сняты не так давно - около 10 лет тому назад. Во многом благодаря этому, китайские туристы опасаются спонтанных поездок и предпочитают поручать организацию поездки туроператорам - которые и составляют всю программу путешествия еще в Китае, а в поездке как можно реже доставать кошелек и ездить только по согласованным ранее местам.

Всех китайских туристов в РФ можно разделить на два потока: групповые безвизовые и индивидуальные путешественники. Первые образуют достаточно крупную группу (30-50 человек), маршрут их строго согласован заранее. Они перемещаются исключительно вместе и получают групповую визу, а не на каждого путешественника в отдельности. Регламентирует путешествие таких туристов соглашение о безвизовом обмене между Россией и Китаем.

Туристы, которые отправляются в индивидуальные поездки, сформированные по их особым предпочтениям и в составе небольших групп (примерно 3-5 человек), получают визы на каждого человека в отдельности.

Внутри Китая довольно распространены компании и гиды, которые работают по серым схемам. Туры в этих компаниях дешевле, но зато турист оставляет гораздо больше денег в магазинах, ангажированных организаторами поездки. Существуют видео, которые показывают как такие "гиды" запугивают туристов, давят на жалость, буквально вынуждая их купить что-то в магазине.

В самом Китае с этой практикой борются на государственном уровне, принимают законы и составляют публичные списки надежных и ненадежных поставщиков туристических услуг. Кроме того, каждое направление имеет ориентировочную цену, и цены ниже ориентиров должны насторожить потенциального туриста. Тем не менее, эти схемы пока продолжают жить и траспортируются в другие страны, в том числе в Россию. И по разным оценкам этот бизнес приобретает ужасающие масштабы.

Как работают серые схемы китайского въездного туризма в России?

Сразу оговоримся - все эти схемы возможны только с большими безвизовыми группами, так как отследить размер потока туристов здесь затруднительно.

Серый туроператор в Китае продает тур по заниженной стоимости, чтобы собрать большую группу. Туристам продается полный пакет услуг: перелет, трансфер, проживание, питание, все экскурсии. Для обеспечения группы визами и всеми другими документами, в действие вступают сервисные компании, которые в рамках Соглашения о безвизовом обмене готовят все документы, они же обеспечивают связь с встречающей стороной и перемещение туристов в стране пребывания.

Встречающая сторона на территории России может быть нескольких типов: аффилированная с отправителем и сервисной компанией (принадлежащие через подставных лиц одному бенефициару), компания, купившая список безвизовых туристов, или просто компания, которая согласилась на предложенные условия отправляющей стороны (то есть работа ниже рыночных цен, что приводит к необходимости экономить на всем).

Далее на территории России группу встречает подставной гид-переводчик, который в курсе всей схемы, он ведет туристов по строго оговоренному маршруту, обязательно заводя в специальные магазины, где они могут купить сувениры или другие товары, зачастую сомнительного качества. Таким туристам зачастую в Китае уже были "проданы" туристические объекты, посещение которых бесплатно, питание и трансфер организованы в самых дешевых местах.

Очень часто под эгидой того, что русские гиды-переводчики "плохие" с группой отправляется из Китая так называемый турлидер, который и выполняет функции гида. О уровне квалификации этих людей и о создаваемом имидже России благодаря таким "специалистам" буквально ходят легенды.

Таким образом, капитал крутится в строго ограниченном цикле компаний и оседает у бенефициара, который владеет всей схемой.

К чему это приводит?

  • Туристические ресурсы принимающей страны истощаются. Большой поток туристов создает определенные трудности, приводит к быстрому износу различных туристических объектов, а когда это происходит бесконтрольно, то налоговых поступлений в бюджет нет - ни от покупки билетов, ни от заселения в гостиницы, ни от питания в заведениях общепита.
  • Страдают официально работающие компании, гиды-переводчики (экскурсоводы), потому что они вынуждены либо работать себе в убыток, принимая заниженные цены от отправляющей стороны, либо остаются без туристов, если не "покупают" списки таких групп. Безусловно, существуют компании, которые способны выживать и в таких условиях, но их крайне мало.
  • Страдает имидж принимающей страны, так как уровень оказываемого сервиса крайне низок

Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

В рамках совместной научно-практической конференции гидов и туроператоров Санкт-Петербурга и Москвы были предложены следующие направления выхода:

  • Обеспечение реального сопровождения групп из КНР аккредитованными гидами-переводчиками, гражданами РФ
  • Обеспечить прозрачность и доступность достоверной информации и экспертизы
  • Исключить влияние сервисных компаний, обслуживающих работу в рамках Соглашения и сохранить за ними только технические функции
  • Наладить координацию между регионами для защиты местных рынков
  • Обеспечить реальное выполнение существующего законодательства, а для улучшения ситуации - принимать новые законы и другие НПА в рамках российского закона, не затрагивая само Соглашение. В случае согласования этих схем в рамках межгосударственных договоренностей, принятие и применение определенных поправок может быть неоправданно затянуто или затруднено.


Полезные ссылки: