Продукты питания – это продукты, которые человек употребляет в пищу.

Продукты питания могут быть как в натуральном, так и в переработанном виде.

Различают продукты питания органического и неорганического происхождения.

Продукты органического происхождения

Все органические продукты питания делят на продукты растительного и животного происхождения.

Продукты растительного происхождения

- злаки, орехи, бобовые и масличные

- фрукты, цитрусовые, ягоды

- овощи (плодовые, бахчевые, корнеплоды, листовые и цветковые, луковичные, стеблевые)

- травы и пряности

- соки деревьев

Продукты животного происхождения

- мясо млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных

- молоко и молочные продукты

- яйца и икра

- рыба

- моллюски и ракообразные

- насекомые и паукообразные

Прочие органические продукты

- грибы

- дрожжи

- водоросли

- желатин, мед, сахар, уксус

Неорганические продукты

- вода

- соль

- пищевые добавки

ГМО

ГМО (генетически модифицированный организм) – это генетически модифицированные продукты, в основе которых живой организм, генотип которого искусственно изменен с помощью ввода чужеродного гена путем генной инженерии.

Переработка пищевых продуктов питания

Для дальнейшего использования в кулинарии продукты питания перерабатывают. Так из злаков получают муку, крупы, из молока делают сыр, творог, масло, мороженое, сливки, сметану, кисломолочные продукты, из мяса производят фарш, колбасу, сало и др.