Публичная статья
768
80
0

Профессия бариста

Бариста (ит. barista) – специалист по приготовлению кофе. Это профессия очень узкого направления. Бариста- это тот человек, который готовит именно эспрессо на специальной кофе-машине, которая разработана только для этого. И, конечно, все напитки на основе эспрессо.

История

Появилась эта профессия в Италии, ведь именно там была изобретена первая кофе-машина эспрессо. Потребовались люди, которые бы могли управлять новой техникой и готовить напитки на основе эспрессо в соответствии с высокими стандартами, установленными Национальным Институтом Итальянского Эспрессо. Примечательно, что изначально бариста- чисто мужская профессия, так как нужно знать техническое устройство машины, чтобы в случае чего починить ее и разобрать. Практически во всем мире до сих пор бариста- это мужчины 30ти лет, и только в России это преимущественно женщины 20-25 лет.

Навыки бариста

Чтобы быть профессиональным бариста, нужно не только уметь пользоваться кофемашиной, но и знать все о кофейных зернах, местах и условиях произрастания, обжаре зерна, ориентироваться в различных сортах кофе, владеть навыками латте-арта (рисование молочной пенкой)

Интересные факты

Существительное мужского рода бариста появилось в русском языке относительно недавно и пока что не зафиксировано в словарях русского языка. Оно чаще выступает как несклоняемое, потому рекомендуется его несклоняемое употребление

Бариста должен уметь готовить до 40 видов кофе и напитков на его основе.

Американская сеть кофеен Starbucks на один день разом закрыла 1700 своих заведений, чтобы научить своих бариста делать безупречный эспрессо всего лишь за 19 секунд. При этом строго отслеживалось, чтобы напиток сохранял медовую наваристость

В 1999 году Томас Полти получил звание лучшего бариста на чемпионате в Хельсинки, приготовив за один час на двух кофемашинах 680 чашек кофе.

Вам так же будет интересно:

По материалам coffee-klatsch.ru/

 

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: