Кондитер.jpg

Кондитер – это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия и разнообразные десерты. Название этой профессии произошло от соединения двух слов разных языков: арабского "kandi", что в переводе означает «сласти» и латинского "condire", что значит «готовить».

Сегодня профессия кондитера пользуется большой популярностью.

Специфика профессии

Профессия кондитера во многом является творческой, однако при этом каждый специалист должен выполнять определенные обязанности. Эти обязанности несколько различаются в зависимости от уровня квалификации и разряда мастера.

Повару-кондитеру при исполнении должностных обязанностей непременно пригодятся такие качества, как ловкость рук, развитое обоняние и вкусовые ощущения, богатая фантазия и физическая выносливость.

Профессия кондитера во многом связана с опасными факторами, такими как возможность получения травмы или возникновения ряда заболеваний. Такие специалисты в основном работают стоя, поэтому расположены к болезням ног и позвоночника. Главным инструментом повара-кондитера являются руки, которые также могут быть подвержены термическим ожогам, воздействию высокой влажности и впоследствии - суставным болям.

Повар-кондитер обязан иметь санитарную книжку.

Обучение профессии

В учебных заведениях кондитеры обычно получают универсальную подготовку, которая позволяет работать поваром в любом заведении общественного питания. Реже кондитеры специализируются на изготовлении какой-то конкретной продукции. Освоить профессию кондитера можно довольно быстро, ведь для нее не требуется высшее образование. Получить специальность кондитера можно, окончив

  • кратковременные курсы,
  • профессионально-техническое училище,
  • многопрофильный лицей,
  • пищевой техникум или колледж.

Учебные заведения такого уровня, как правило, принимают абитуриентов без вступительных экзаменов. Начать обучение можно уже после 9-го или после 11-го класса средней общеобразовательной школы. После обучения выпускники получают специальность «Технология продукции общественного питания».

При желании двигаться дальше по карьерной лестнице, после получения среднего образования можно поступить в высшее учебное заведение и получить специальность технолога кодитерского производства.

Место работы

Получив специальность кондитера, выпускники в основном приходят работать на кондитерские фабрики, хлебокомбинаты или в места общественного питания, такие как столовые, кафе, рестораны, кондитерские. Повар-кондитер может легко найти работу в любом городе, особенно в мегаполисе. Уровень зарплаты зависит от квалификации специалиста и престижности заведения. Больщим спросом у работодателей всегда пользуются универсальные специалисты, обладающие общими навыками поварского дела.

Источник: http://medcollege5.ru/obuchenie-professiyam/obuchenie-povarov-konditerov.html