Микробиолог.jpg

Микробиолог занимается изучением микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у людей и животных.Микробиология изучает живые организмы, которые можно рассмотреть только с помощью микроскопа. К ним относятся микроскопические грибы, водоросли, архебактерии, вирусы и протисты.

Особенности профессии

Профессия микробиолога является одной из самых интересных и увлекательных. Она получила свое развитие с появлением первых увеличительных приборов. Развитие нового высокотехнологичного оборудования позволяет микробиологам проводить интереснейшие исследования микробиологических процессов.

Микробиолог занимается всякого рода научно-исследовательской деятельностью: созданием новых методик, проведением лабораторных анализов и различными испытаниями. В сферу его деятельности входит производство новых и тестирование уже существующих медикаментов и витаминов, бактерийных и вирусных препаратов. Также он ответственен за хранение эталонов микроорганизмов, их жизни на питательных средах в лаборатории.

Специалисты, занимающиеся геологической микробиологией, помимо исследовательской деятельности, также могут принимать участие в научных экспедициях.

Личные качества

В профессии микробиолога, как и в любой другой научно-исследовательской деятельности, необходимы такие личные качества, как

  • точность и аккуратность,
  • внимательность,
  • самодисциплина,
  • терпение и усидчивость.

В связи с тем, что работа микробиолога связана с большим умственным напряжением, у претендентов не должно быть таких медицинских противопоказаний, как психические и нервные расстройства и дефекты зрения.

Образование

Будущие микробиологи могут получить средне-специальное образование в техникуме или в колледже или высшее образование на биологическом факультете в вуза. Для освоения профессии микробиолога подходят следующие специальности:

  • биология
  • биотехнология
  • агрохимия и агропочвоведение
  • водные биоресурсы и аквакультура
  • продукты питания из растительного сырья

Карьера

Микробиолог может построить карьеру как в сфере образования, так и в медицине. Местом его работы могут стать бактериологические лаборатории, университеты, больницы. Также деятельность микробиолога необходима в фармацевтическом и пищевом производстве.Такие специалисты востребованы как в государственных, так и в частных организациях. При хорошей работе микробиолог всегда может двигаться вверх по административной карьерной лестнице и получить должность заведующего лабораторией или старшего микробиолога и др.