Шоколатье.jpg

Шоколатье —это узкоспециализированный кондитер, занимающийся шоколадом. Профессия шоколатье находится на грани кулинарии и искусства. На кондитерских фабриках шоколатье называют инженером-технологом цеха шоколадной массы.

Специфика профессии

Шоколатье – это специалист, который знает о шоколаде всё: как произрастают и обрабатываются шоколадные бобы, технологии производства шоколада, возможности сочетания шоколада с другими вкусами. Шоколатье занимается разработкой новых уникальных вкусов для шоколадных изделий. Это подразумевает длительный процесс подбора ингредиентов. Также этот специалист делает из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. Шоколатье должен не только добиваться яркого и оригинального вкуса шоколадных изделий, но и придавать им интересную форму. В шоколаде форма ценится не меньше, чем содержание. Разработка новых вкусов и видов шоколадных изделий требует от мастера большого творческого потенциала.

Если на крупных кондитерских фабриках процесс изготовления шоколада полностью автоматизирован, то в маленьких шоколадных бутиках специалисты делают шоколад вручную. Шоколад ручной работы называется авторским или шоколадом класса «гурмэ». Его изготовление требует от мастера настоящего таланта. Такие шоколатье должны быть готовы претворить в жизнь любые фантазии клиента, так как часто делают шоколадные изделия на заказ. В результате работы шоколатье кондитерские изделия превращаются в настоящие шедевры кулинарного искусства.

Личные качества

Для того, чтобы стать профессиональным шоколатье необходимы такие качества, как:

  • любовь к сладкому
  • прекрасная вкусовая память
  • тонкое обоняние
  • богатая фантазия
  • художественный вкус
  • хорошее здоровье и отсутсвие аллергии.

Образование

Для освоения профессии шоколатье необязательно иметь высшее образование. Данную специальность можно получить в колледже или даже на специализированных курсах. Во многих городах России есть колледжи и техникумы, готовящие кондитеров. Получив специальность кондитера, можно дополнительно окончить курсы шоколатье, а также посещать различные мастер-классы, которые проводят известные профессионалы этой сферы.В Москве при Колледже сферы услуг № 3 работает "Академия шоколадного дизайна". На протяжении многих лет этот колледж готовит специалистов для крупнейших шоколадных фабрик ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт». Все преподаватели и мастера - дипломированные специалисты в области кондитерского мастерства.

Шоколатье работают на кондитерских фабриках, в шоколадных бутиках, на небольших частных производствах, в ресторанах и др. Профессия не предполагает большого карьерного роста, однако успешный и талантливый шоколатье может стать владельцем собственного бизнеса.В Европе профессия шоколатье более распространена, чем в России, хотя и в нашей стране эта специальность становится все более востребованной.