Публичная статья
352
38
0

Рациональное питание

Рациональное питаниеРациональное питание

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию.

Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансировано.

Состязания обжор

Некоторые зарубежные фирмы, рекламируя свою продукцию, устраивают состязания обжор. Среди «рекордов» есть просто ужасающие. Один американец, например, за 2 часа успел съесть 366 яблок, другой за час съел почти 9 кг жаренного во фритюре картофеля. Есть свои «чемпионы» и в других странах: голландец Питер Лоом съел сразу 12 цыплят, 3 кг жареного мяса и 3 кг макарон; австралиец Альфред Рейнбоу за полчаса выпил 97 сырых яиц. Эти «рекорды» - из книги рекордов Гиннесса.

Правила рационального питания

Одно из условий (правил) рационального питания – распределение приемов пищи в течение дня по объему, от которого зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности, но малая по объему пища может не давать чувства насыщения. Увеличить ее объем можно за счет разных продуктов и блюд, но лучше всего – за счет овощей и фруктов, а не хлеба и второй тарелки супа. Избыточная пища вредна, не нужна организму и, кроме того, нарушает нормальную работу органов пищеварения. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5-3 кг (без учета хлеба).

правильное питаниеИз этого количества:

  • 600 г – завтрак (400 г на основные блюда и 200 г на горячий напиток – стакан чая, кофе, молока);
  • 900 г – обед (300 – 400 г – первое, 300 г – второе и 200 г – третье);
  • 300 г – полдник;
  • 500 г – ужин (300 г на основное блюдо и 200 г на питье).

Прописные истины:

  • никогда не ешьте до явного перенасыщения;
  • стремитесь есть в твердо установленные часы и ничего не ешьте в промежутках между тремя-четырьмя основными приемами пищи;
  • во время еды не ведите серьезных разговоров, не читайте и не смотрите телевизионные передачи;
  • не торопитесь во время еды, тщательно пережевывайте пищу;
  • не ешьте очень холодную и очень горячую пищу;

Народная мудрость.

Где пиры да чаи, там и немочи.

Через рот сто болезней входит.

Самые точные часы – желудок.

Укоротить ужин – удлинить жизнь.

Не ложись сытым – встанешь здоровым.

Ешь досыта, а делай до поту.

Не ем, так не могу; а поем, ног не сволоку.

Не ел, так обомлел; а наелся и вовсе повалился.

Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.

 

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: