Вы можете предположить, что все растения фотосинтезируют — используют энергию солнца, чтобы превратить углекислый газ и воду в вкусный и питательный сахар, и вы почти окажетесь правы. Даже плотоядные растения, такие как венерина мухоловка, практикуют этот процесс в какой-то степени (хотя в бедных питательными веществами средах и сложность фотосинтеза часто приводят их к добавлению в свой рацион чего-то более кровавого). Но, как оказалось, не вся флора способна питаться солнцем. Некоторые растения давно отказались от этой способности, эволюционировав и выработав другие способы получения питательных веществ.

Эти растения обратились к грибам.  Точно так же, как некоторые грибы кормятся растениями, некоторые растения начали питаться представителями грибкового царства. Так как растения не способны разложить вещества в земле, чтобы получить необходимую пищу, то они предпочли использовать трудолюбивый грибок, питающийся плесенью и другими грибами, для этой цели .  Эти нетипичные растения обычно предпочитают в качестве источника пищи грибы,которые являются паразитами для более традиционных фотосинтезирующих растений.

Недавно ученые обнаружили новый вид одного из таких  «микогетеротрофных» («mycoheterotrophic» дословно: вещи, не являющиеся грибами, которые потребляют грибы, чтобы выжить) растений. Он называется Sciaphila sugimotoi в честь Такаоми Sugimoto, который собрал образцы на острове Исигаки в Японии, использованне в исследовании.

Sciaphila sugimotoi by SUGIMOTO Takaomi

Исследователи работали над категоризацией таинственных микогетеротрофных видов Японии. Эти виды, как правило, очень тонкие – они совсем не похожи на обычные растения, которым нужно вырастить кучу пышных зеленых листьев, чтобы фотосинтезировать, и они редко возвышаются над землей.  Эти растения сами очень похожи на свою плесневую, грибную добычу. Даже если грибок выталкивает некоторые плодовые тела (иначе называемые грибами) над поверхностью земли, то большая часть их массы все равно состоит из полотна, называемых мицелиями, которые проходят сквозь грязь под землей. Такие растения, спрятанные под землей, где они и питаются, в том числе Sciaphila sugimotoi, выходят на солнце только во время коротких периодов цветения.  По словам исследователей, Sciaphila sugimotoi достигает максимальной высоты чуть менее четырех дюймов (10 см), а ее фиолетовые цветки достигают всего около двух миллиметров в поперечнике. Поэтому, неудивительно, что эти типы растений только начинают открывать ученые.

Эти фантастические примеры изобретательности эволюции, к сожалению, уже находятся в опасности: исследователи, которые обнаружили их, рекомендуют внести их список исчезающих растений, потому что было обнаружено всего два места на острове, где они были замечены. Если местная экосистема каким-либо образом обрушится, хрупкая пищевая сеть на основе мицелия может развалиться. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать об этих растениях больше и понять, что потребуется, чтобы сохранить их в безопасности.

По материалам popsci.com