Imya prilagatelnoe.jpg

2. О ФОРМАЛЬНЫХ ПРИМЕТАХ ИМЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО И ОБ ОСНОВНЫХ ГРАММАТИЧЕСКИХ РАЗРЯДАХ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

§ 2. Разряды имен прилагательных

Система склонения у имен прилагательных, так же как и у имен существительных, основана на совмещении признаков рода, числа и падежа в одном окончании.

В формах множественного числа имен прилагательных отсутствуют родовые различия. Ведь они здесь стираются и у имен существительных. Но — в отличие от существительных — система склонения имен прилагательных унифицирована. Она не зависит от различий словообразовательных суффиксов, не связана с ними.

Прилагательные располагают только одним живым типом склонения в его "твердом" и "мягком" вариантах. Различия наблюдаются лишь в окончаниях именительного единственного числа (добрый, -ая, -ое; кроткий, -ая, -ое; синий, -яя, -ее; волчий, -ья, -ье); именительного-винительного множественного числа: добрые (=добрыи); кроткие (=кроткии); синие (= синии), волчьи и отчасти винительного падежа единственного числа (волчью, волчье).

Склонение большей части местоименных прилагательных также отличается лишь основами, формами именительного падежа обоих чисел и винительного падежа единственного числа (тот, та, то, ту, те; весь, вся, всё, всю, все и т. п.; но ср. также творительный падеж единственного числа всем, тем).

Только так называемые нечленные, или краткие, прилагательные на -ов, -ин (отцов, мамин и т. п.), обозначающие принадлежность одному определенному существу (лицу или животному), выделяются кроме форм именительного и винительного падежей также формами родительного и дательного падежей единственного числа мужского и среднего рода, совпадающими по окончаниям с системой склонения имен существительных.

Таким образом, устанавливаются три основных типа прилагательных по различиям системы склонения:

1) основной, качественно-относительный;

2) притяжательный;

3) местоименный.

Далее: § 3. Об основном формальном признаке качественных прилагательных

К содержанию