Яблочный компот – прекрасная заготовка на зиму. Сезон яблок уже прошел, а витаминный компот порадует в холодное время года.

Подготовка банок

Для длительного хранения и сохранения продукта вначале необходимо подготовить тару, в которой будет закатан компот.

Подойдут банки емкостью 1-3 литра, а также бутылки с широким горлышком. Для закатки можно взять как крышки «ско», так и обычные винтовые. Самое главное, чтобы крышки были новые, не пораженные ржавчиной и без вмятин. Это обеспечит герметичность компоту из яблок.

О том, как подготовить банки можно почитать здесь: Домашняя стерилизация банок

яблоки на компот

Подготовка яблок

Для компота подойдут любые яблоки. Основное правило – яблоки должны быть целостными, без мятых бочков. Если взять несколько сортов, то компот только выиграет от сочетания кислых и сладких вкусов. Также в яблочный компот можно добавить грушу, малину, сливу, вишню, виноград.

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевинки, порезать на части. Чтобы компот получился более вкусным и полезным, кусочки яблок нужно пробланшировать 3 раза по 3 минуты.

Бланшировка необходима для того, чтобы из яблок вышел весь лишний воздух. Иногда это 25% от объема плода. Яблоки после бланшировки не будут темнеть, и после закатки не будет выходить лишний воздух, который скапливается у крышки и давит на нее.

Бланшировка яблок производят в воде при температуре 85°.

После этого яблоки раскладывают по банкам или бутылкам. А оставшийся отвар добавляют в сироп.

Приготовление сиропа

Для сиропа необходима вода, оставшийся от яблок сироп, сахар и лимонная кислота. На каждый литр жидкости нужно взять 100 г сахара и 3 г лимонной кислоты. Сироп варить 3-5 минут и залить так, чтобы он выливался наружу.

Стерилизация

Компот закрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле с водой. Маленькие банки стерилизуют 10 минут, большие до получаса.

Далее банки достать из водяной бани, остудить при комнатной температуре (не резко), обтереть полотенцем и можно отправлять на хранение.

Как хранить яблочный компот

Банки с компотом можно хранить прямо в комнате, но подальше от батарей, отопительных приборов и солнечных лучей. Так компот будет храниться до весны.

яблочный компот рецепт