Лето всегда ассоциируется с приятным отдыхом, рынки утопают в свежих овощах и ароматных фруктах. При невыносимой жаре хочется чего-то легкого, потому что тяжелая мясная пища организмом не востребована. Лучше всего в это время идут летние салаты из свежих овощей. Овощи крайне необходимы в рационе питания человека. Они содержат разное количество кислот, углеводов, микроэлементов, витаминов, представляют собой вкусовую и питательную ценность.

О пользе овощей

Поговорим об основных овощах, из которых мы можем приготовить полезные летние салаты. Одни только томаты чего только стоят, в них присутствует органическое соединение ликопин, который снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Салаты с помидорами лучше заправлять растительным маслом, тогда ликопин лучше усваивается организмом. Помидор, является гормоном радости и борцом с депрессией.
  • Сладкий перец, имеет большое содержание витамина С, чем превосходит черную смородину и лимон. Он также богат на витамины: В1,В2,В6,РР. Перец не дает возможности развиваться раковым клеткам.
  • Редис ускоряет обмен веществ, повышает гемоглобин и способствует кроветворению и улучшает обмен веществ.
  • Капуста улучшает рост молочных желез у женщин, помогает при похудении. Ферменты капусты уничтожают туберкулезную палочку.
  • Огурец содержит огромное количество йода и улучшает аппетит. Как можно больше кушайте овощей летом! Рецептов салатов из летних продуктов множество. Приготовим летние салаты из овощей. 

летние салаты

Король летних салатов — «Греческий»

Ингредиенты:

  • 1 шт - помидора,
  • 1 шт – огурца,
  • 1 шт – сладкого болгарского перца,
  • 70 г - сыра Фета,
  • 60 г — листового салата,
  • 30 г — лук репчатый,
  • 40 г – лимона,
  • 40 г – маслин,
  • 40 г - оливкового масла,
  • 10 г – уксуса бальзамического.

Нарезаем крупными дольками овощи и сыр, добавляем маслины. Берем специи, сок лимона и уксус добавляем в оливковое масло, солим и перчим и заправляем этим салат. Украшаем листьями салата и базилика.

кальмары в капусте салат

Диетический салат « Кальмар в капусте»

Ингредиенты:

  • 150 г – белокочанной капусты,
  • 300 г — вареных кальмаров,
  • 30 г - зеленого лука,
  • 30 г – моркови,
  • 90 г - майонеза.

Шинкуем тонко капусту, солим, слегка обминаем до выделения сока, добавляем лук, нарезанную длинной соломкой морковь, вареные кальмары и заправляем майонезом. Солим и перчим.

салат помидоры с сыром

Салат с помидорами и с сыром « Незабудка»

Ингредиенты:

  • 2 шт – помидора,
  • 2 зубчика чеснока, 
  • майонез,
  • 60 г - сыра,
  • соль и перец.

В салатницу нарезаем кубиками помидоры, выдавливаем на них чеснок, солим, перчим, заправляем майонезом, сверху посыпаем натертым сыром и даем настояться.

салат с черемшой

Салат «Нежная черемша»

Ингредиенты:

  • 1 свежий пучок черемши,
  • 2 шт – яйца,
  • 1/2 – плавленого сыра,
  • майонез.

Нарезаем один небольшой пучок черемши, добавляем два измельченных вареных яйца, плавленого сыра, смешиваем с майонезом, солим.

помидоры с грибами салат

Салат «Грибной с помидорами»

Ингредиенты:

  • 3 шт – помидора,
  • 3 шт – болгарского сладкого перца,
  • 1 шт – луковицы,
  • 300 г – шампиньонов.

Нарежьте соломкой овощи. На растительном масле слегка обжарьте шампиньоны и добавьте овощи к грибам, заправьте специями и майонезом.

Летние салаты можно легко выдумывать самим. Ведь овощи идеально совместимы друг с другом, а так же с мясом и морепродуктами. Экспериментируйте по вкусам и возможностям! Приятного аппетита!

 

Ссылки