Как приготовить вкусные праздничные куличи.

Рецепт 1

В теплом молоке (1,5 ст.) развести дрожжи (пакет быстрых), добавить муки (0,5 кг), размешать чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем полученной массы увеличится вдвое, добавить в нее соль (0,5 ч.л.), и растертые с сахаром (2 ст.) и ванилином (пакетик) яичные желтки (6 шт.), масло (300 гр. маргарин).

Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки (6 шт.) и еще муку (0,5 кг). Тесто должно быть густым и хорошо вымешенным (легко отставать от стенок посуды). Снова накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный), цукаты и миндаль (в общем по вкусу). Смешать все это с тестом и разложить в формы. Форму заполнить на 1/3 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (молотыми).Заполненные формы поставить в теплое место и накрыть. Когда тесто поднимется на 1/2, смазать верх взбитым яйцом и поставить в не очень жаркую духовку на час.

Во времы выпечки форму осторожно поворачивать, но не трясти. После того как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую спичку или палочку (зубочистку), если лучина окажется сухой - кулич готов.Охлажденный кулич можно покрыть глазурью.

Рецепт 2

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3 - 4 ч. ложки ванильного сахара, 1 г соли.

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, из дрожжей и молока с мукой, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.