Откуда произошло слово «религия»? На этот счет не существует единого мнения. Можно назвать как минимум три версии, и все они имеют право на жизнь.

Происхождение слова «религия»

Первая версия происхождения приводит нас к латинскому слову religio, которое в переводе обозначает - совестливость, благочестие, благоговение, религия, святость, богослужение. По второй версии, религия произошла от латинского глагола reeligere – воссоединять. Ну а третья версия также связана с латинским глаголом religare, означающего связывать, соединять.

Возможно именно от того, что существует несколько возможных источников возникновения слова «религия», появилось и множество толкований этого понятия.

Что такое религия?

Несмотря на множество трактовок самого термина «религия», это явление можно объяснить очень просто. Религия – это способ общения человека с Богом.

В мире есть только один Бог, а людей много, и каждый из них избирает свой способ общения, тот который ему кажется более правильным и легким.

Разные пути – разные религии

Каждый человек сам выбирает путь, которым ему легче пройти к Богу. Путь этот может быть как коротким, так и длинным, когда требуется не одна жизнь. Именно поэтому существует множество религиозных течений. Но в конце человек, какое бы религиозное направление он не выбрал, все равно приходит к Богу.

Последователи различных религиозных направлений, утверждают, что только их путь правильный и самый короткий, но на самом деле все эти пути различны. Все зависит от самого человека, от того, насколько его душа открыта Богу. Например, если человек обременен материальными привязанностями, то Бог направляет его по пути, пройдя который человек избавится от всего лишнего.

Направления в религии

В религии есть несколько направлений:

  • Атеизм — отрицание существования Бога.
  • Монотеизм — поклонение одному Богу.
  • Политеизм — поклонение нескольким Богам.
  • Чистый теизм - признание права существования всех истинных религий, поскольку присутствует понимание того, что Бог один.

Основные религиозные течения

Иудаизм

Через иудеев Господь дал 10 Заповедей, соблюдая которые все в точности и той последовательности, в которой они идут, человек непременно достигнет совершенства своей жизни. Это очень важный момент. Так как, только осознав первые Заповеди, человек сможет без отклонений следовать остальным. Эти Заповеди важны настолько, что даже последователи вайшнавизма просят христиан следовать им.

Христианство

Иисус учил людей любви к Богу и ближнему, чего ранее не существовало, так как все поклонения совершались из страха перед могуществом Всевышнего. Концепцию любовного служения Всевышнему он принес из своего путешествия по Индии и Гималаям, где на протяжении 7 лет он обучался у местных священников. В Евангелии подтверждается новизна учения, которое Иисус нес людям.

Ислам

Несмотря на то, что христианство относится к монотеизму, Коран отрицает это, утверждая политеизм христианства из-за приравнивания Иисуса к положению Всевышнего, а также поклонение матери Иисуса, как матери Бога, наравне с Самим Богом. Пророк Мухаммед попытался возродить религиозные устои и вернуть людей на путь монотеизма, на путь поклонения Самому Богу. При этом он дал то, чего не сделал Иисус: он описал часть качеств Бога. В Библии же о Боге почти ничего не говорится. Благодаря пророку Мухаммеду, люди смогли хоть немного узнать о том, кто такой Бог.

Буддизм

Данное течение проповедует любовь ко всем живым существам. Оно возникло тогда, когда жертвоприношения, совершаемые людьми, чтобы очистить свои грехи, приняли угрожающий характер, и животных оставалось не так много. Для защиты живых существ Господь воплотился в образе Будды (не путать с Самим Богом), отверг авторитетность ведических писаний и остановил массовые убийства. Это была временная мера, необходимая на тот момент. Поскольку Веды были признаны неавторитетными, то и был отвергнут личностный аспект Бога. В результате основной идеей является поклонение безличному Абсолюту и слияние с пустотой, с сиянием. Но, так как Бог является личностью, то в предсказаниях говорится о том, что данное направление со временем исчезнет.

Индуизм

Уникальность состоит в том, что, несмотря на единое название, оно представляет собой множество религиозных направлений. Часть из них проповедует философию пустоты, часть следует политеизму, а вайшнавизм проповедует чистый теизм. Поэтому рассматривать его, как единое течение нельзя, нелогично. В древних ведических предсказаниях говорится о наступлении Золотого Века, который продлится около 10 000 лет, затем деградация людей продолжится. Ряд предсказателей говорят, что данный век наступит после катастрофы 2012 года. Однако последователи вайшнавизма считают, что он начался примерно около 500 лет назад с приходом Господа в образе Чайтанья Махапрабху, проповедовавшего славу Святого Имени на территории Индии. Он дал людям самый простой, самый легкий и самый короткий путь к Богу через воспевание маха-мантры: "Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе".

Выбор религии

Бывает, что перед человеком стоит проблема выбора религии. В этом случае стоит осознавать, что не достаточно просто знать об основах выбранного религиозного направления, нужно еще и следовать всем ее канонам. Для того, чтобы правильно выбрать свою религию, можно ответить всего лишь на три вопроса:

1.Какую цель преследует данная религия?

2.Каким путем достигается данная цель?

3.Что чувствуешь, глядя на тех, кто достиг этой цели?

Если все ответы на данные вопросы удовлетворяют человека, он может смело начинать свой путь домой к Богу.

Источник