Сестра милосердия, воодушевившая солдат пойти в атаку и погибшая смертью храбрых. Единственная русская подданная, награжденная орденом Святого Георгия. Если у Франции была Орлеанская дева Жанна Д`Арк, то у России была своя дева - Ставропольская, Римма Иванова.

Римма Иванова.jpeg

Биография

Родилась 15 июня 1894 года в семье казначея. Окончила курс женской Ольгинской гимназии и успела устроиться на работу учительницей в обычной школе села Петровское. Девушка планировала продолжить свое обучение, но война с Германией, начавшаяся в 1914 году, нарушила ее планы. Как только началась война, Римма Иванова записалась на краткие курсы по обучению медсестер, чтобы пойти на фронт спасать жизни русских солдат.

Война

Уже в качестве медсестры Римма была направлена в епархиальный лазарет, но сострадание, вызванное рассказами о фронтовой жизни и тяжелом положении раненных там, побудило девушку сделать храбрый шаг, вопреки родителям. В 1915 году Римма отправилась на фронт в 83-й Самурский пехотный полк.

Кстати

Какое-то время девушка участвовала в военных действиях. Для этого она коротко остриглась и записалась в полк под именем Ивана Иванова. Обман вскоре раскрылся, но Римма продолжила службу в качестве сестры милосердия.

Спасая жизни солдат и не жалея своей, за отвагу девушка была отмечена двумя наградами: Георгиевской медалью и Георгиевским крестом.

Храбрую медсестру очень полюбили в полку, солдаты называли ее "святой Риммой".

«Неустанно, не покладая рук, работала она на самых передовых перевязочных пунктах, находясь всегда под губительным... огнем противника, и, без сомнения, ею руководило одно горячее желание - придти на помощь раненым защитникам Царя и Родины. Молитвы многих раненых несутся за её здоровье к Всевышнему».

Летом 1915 года Римма взяла отпуск на месяц и уехала к родителям в Ставрополь, но все попытки родственников удержать ее дома не увенчались успехом: долг звал девушку обратно на фронт. Вернувшись, Римма поступила в распоряжение 105-го пехотного Оренбургского полка, под начало своего брата - полкового врача Владимира Иванова.

Римма не желала отсиживаться в тылу и рвалась в самое пекло боя, к 10-й роте, которая в это время сражалась в районе села Мокрая Дуброва Гродненской губернии.

22 сентября враг подошел почти вплотную к передовой линии, где как раз находилась сестра милосердия. Девушка не успевала перевязывать раненных, два офицера были убиты, те, кто был способен держать оружие, находились в отчаянии и поддались панике. Рота была готова вот-вот отступить. Видя это, сестра вскочила и с криком "За мной, солдаты!" кинулась на врага.

Воодушевившись, солдаты побежали в атаку за Ставропольской девой. Противник был отброшен, а русские солдаты смогли достигнуть вражеских окопов.

Девушку же задела шальная пуля. Ранение было не совместимо с жизнью. Римма Иванова скончалась на передовой линии 105-го полка в возрасте 21 года. Храбрую девушку оплакивали все выжившие.

Награждение

По инициативе личного состава полка Николаю II было отправлено ходатайство о награждении погибшей Орденом Святого Георгия 4-й степени.

Кстати

Орденом Святого Георгия 4-й степени могли быть награждены только офицеры, имевшие дворянское происхождение. Римма Иванова мало того, что была обычной медсестрой, она еще не являлась дворянкой. Плюс к тому, до этого еще ни разу женщина не награждалась данным Орденом. Единственной его обладательницей была Екатерина II, которая сама же его и учредила.

Император оказался не в простом положении, но все же, решил сделать исключение. Царь подписал именной указ о награждении. Таким образом, Римма Иванова стала первой и единственной русской подданной, награжденной орденом святого Георгия за 150 лет его существования.

Ссылки:

1

иллюстрация