Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!
К.К. Рокоссовский

Детство

Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский родился в Варшаве — столице Царства Польского, входящего в Российскую империю, 21 декабря 1896 г. Отец, Ксаверий Юзеф Рокоссовский — поляк по происхождению, трудился ревизор-инспектором на железной дороге, мать - русская учительница Антонина Овсянникова.
Константин в шестилетнем возрасте остался без отца, а в 1911 умерла и мать, оставив мальчика и младшую сестру одних.

Первая Мировая война

1914 г. Первая Мировая война. Константин Рокоссовский записался добровольцем на фронт, где был принят в 5-й Каргопольский драгунский полк (драгуны - род войск, способны вести боевые действия в конном и пешем строю). Уже через несколько дней отличился при проведении конной разведки, за что награжден Георгиевской медалью 4-степени за мужество и смекалку. 9 марта 1917 Рокоссовский, кавалер 3-х Георгиевских наград, произведён в унтер-офицеры.

Красногвардейский период 


Командир 35 кавалерийского полка Константин Рокоссовский (в центре)В октябре 1917 года Константин серьёзно меняет жизнь — вступает рядовым солдатом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Солдатская жизнь не спокойна – два года Рокоссовский отважно боролся с врагами. Братоубийственная, Гражданская война в разгаре.

За воинскую доблесть, отвагу, честность и скромность в 1919 году вновь становится офицером — командиром эскадрона, а годом позднее — командует отдельным кавалерийским полком. В этом же году он вступает в партию большевиков.


В августе 1925 — окончил Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава, где курсанты так же Г.К. Жуков, и А.И. Ерёменко (в будущем Маршалы Советского Союза). В 1929 году — курсы усовершенствования высшего нач.состава при Академии им. М.В. Фрунзе.


В период с 1926 по 1928 -  военный советник в Монголии. До середины 30-х годов в составе частей спецназначения обеспечивал безопасность КВЖД на Дальнем Востоке. После этого принял командование кавалерийским корпусом.


В 1937 получил звание Комкора, и получил под руководство 2-й механизированный корпус.

Следствие


Во время сталинских репрессий, в конце 30-х годов, когда командиры высшего состава Красной Армии были посажены в тюрьмы или уничтожены, по ложному доносу, полководец был обвинён в шпионаже в пользу Польши и Японии. Константин Рокоссовский разжалован и уволен из армии и в последствии арестован.


Подвергнут моральным пыткам и избиениям, дважды имитировали расстрел, стреляя холостыми зарядами. Следствие, длившееся три года, после обращения наркома обороны СССР С.К. Тимошенко лично к И.В. Сталину, было закрыто в 1940 году и в марте освобожден.


Константина Рокоссовского реабилитировали и восстановили во всех правах. В тот же год было присвоено звание генерал-майора механизированных войск. Пройдя курс реабилитации здоровья Константин Константинович был назначен командиром 9-го механизированного корпуса.

Маршал Рокоссовский в годы войны
 

Утром 22 июня 1941 г. Рокоссовский поднял корпус по боевой тревоге, который совершив многокилометровый марш, с ходу вступил в бой.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна:
«Решительный и инициативный командир корпуса в первый же день войны на страх и риск забрал из окружного резерва машины - а было около двухсот, - посадил на них пехоту и комбинированным маршем двинул впереди корпуса. Подход частей к району Луцка спас положение. Остановили прорвавшиеся танки противника и оказали этим помощь отходившим в тяжелой обстановке соединениям».

Константин Рокоссовсий 1941 биографияПервые месяцы 1941 — тяжелые, кровопролитные бои, без поддержки танков и нехватке транспорта. Но, несмотря на это, девятый корпус оставлял рубежи только по приказу и сильно выматывал гитлеровцев, нанося урон и срывая планы по продвижению на восток.


Под Москвой К.К. Рокоссовский (уже командующий 16-й армией) проявил полководческий талант, сдерживая натиск фашистской армии на северо-западных подступах к столице, сделал все, чтобы остановить врага. Рокоссовский противопоставил глубокую противотанковую оборону, высокую активность и маневр против танкового удара противника, а в ходе контрнаступления для развития успеха создал в армии две моторизованные группы, сочетал удар с фронта, обходом и охватом врага. Константин Константинович постоянно подавал подчиненным пример бодрости, энергии, новаторства в решении оперативно-тактических задач. 


С.М. Штеменко, генерал армии:
«Очень колоритна полководческая фигура Константина Константиновича Рокоссовского. На его долю выпала труднейшая роль в знаменитом Смоленском сражении 1941 года и в оборонительных боях на ближних подступах к Москве… Неотразимо личное обаяние Константина Константиновича… Его не только безгранично уважали, но и искренне любили все, кому довелось соприкасаться с ним по службе».

 
В тяжелейшем октябре 1941 в беседе с корреспондентом ''Красной Звезды'' он убежденно говорил:
«Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине».
 

Вернувшись в войска(май 1942), на фронт, после тяжелого ранения (март 1942), Рокоссовский командует в разные периоды Великой Отечественной войны: Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 2-м Белорусским фронтами.


Сталинградская и Курская битва, Белорусская, Восточно-Прусская, Восточно-Померанская, Берлинская — операции, где войска под командованием полководца с доблестью проявили себя.

Константин Рокоссовсий В Сталинградском битве войска Донского фронта во время контрнаступления и войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов опрокинули оборону и взяли в кольцо у междуречья Волги и Дона вражескую группировку фашистов численностью 335 тысяч человек, и разгромили её.


Возглавляя войска Центрального фронта, под Курском, проявил дальновидность: настоял на стратегии обороны, вместо наступления. Отразив немецкое наступление, войска Центрального фронта перешли в контрнаступление, и 5 августа 1943 освободили город Орел.


После успеха в Курской битве о Рокоссовском уже говорили как о искусном стратеге. Полководец мог предугадать задуманные и спланированные действия противника и гораздо меньшими силами выстоять перед массированным наступлением. Рокоссовский буквально читал мысли врага, и тот ничего не мог с этим поделать, раз за разом терпя поражение.
 

Проявил продуманность, оригинальность оперативного мышления, убеждённость в правильности принятого решения при подготовке операции «Багратион» (1944 г.), в ходе которой немецкой группе армий «Центр» (самая мощная из трёх групп армий нацистской Германии, сосредоточенных для нападения на СССР по плану «Барбаросса») было нанесено сокрушительное поражение в Белоруссии.


Два глубоких, одновременных удара по врагу, лишало его возможности быстро совершать маневры и перемещать живую силу и технику. За два месяца Белоруссия была свободна (3 июля 1944 г. освобождён г. Минск), а с ней часть Прибалтики и Польши.


17 августа 1944 года Советские войска вышли к границе Германии


29 июня 1944 г. за блестяще проведенную операцию «Багратион», Константину Константиновичу Рокоссовскому присвоили звание Маршала Советского Союза, а 30 июля — звание Героя Советского Союза.


Дальнейший разгром больших групп противника в 1945 г. в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях (войска 2-го Белорусского фронта сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии) — примеры успешных боевых действий полководческого искусства Рокоссовского.Жуков, Рокоссовский, биография

А.М. Василевский, Маршал Советского Союза:
«Командуя рядом фронтов, причем всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчиненных снискал себе исключительное уважение и горячую любовь. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса».

24 июня 1945 г. К.К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г.К. Жуков.

«Командование парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах», - сказал Маршал на Кремлевском приеме в честь участников парада

Послевоенная жизнь 

 

После войны, Константин Константинович сначала был главнокомандующим Северной группой войск, а затем по личной просьбе президента Польши Б.Берута занимал пост министра национальной обороны страны. В 1956 г возвратился в СССР на пост Министра обороны. Снят с должности по приказу Н.С. Хрущева, когда отказался в своих мемуарах очернить Сталина.

Надгробная плита в Кремлёвской стене Рокоссовский


Умер маршал Константин Константинович Рокоссовский третьего августа 1968 года в Москве.

 

 

Многие факты своей биографии Маршал Рокоссовский отобразил в своих мемуарах «Солдатский долг» (1968 г).