Публичная статья
727
78
0

Русская кухня

Русская кухня - это традиционная кухня народов России.

Конечно, русская кухня имеет богатую историю, она развивалась и менялась на протяжении нескольких веков вместе со свои народом.

Отличительной особенностью старинных блюд русской кухни считался метод приготовления. В основном это было тушение и варка, но фактически не было жарки. Так же, по большей части блюда русской кухни, отличались простотой и не разнообразностью.

Славяне занимались хлебопашеством, в связи с чем, естественно, пекли хлеб. Затем появились каши, обычную кашу славяне варили из размолотых зерен (муки), на воде или на молоке. В кашу любили добавлять мед.

Большое распространение имеют заготовки из овощей и фруктов.

Одним из традиционных блюд русской национальной кухни можно назвать суп. Такие как: щи, рассольник, солянка, уха и окрошка.

А еще, безусловно,  знаменитый в России борщ, который появился еще в Киевской Руси.

Борщ

К супам принято поддавать сметану, так же ей заправляют салаты.

Еще считаются популярными блюда русской кухни из мяса, такие как: котлеты, говядина по-строгановски.

А вот всеми любимый салат Оливье, который многие называют традиционным русским блюдом, к российской кухне никакого отношения не имеет.

Рецепт был создан французским шеф-повар Люсьеном Оливье, в честь которого салат и был назван. Хотя стоит заметить, Люсьен в то время, когда придумал знаменитый рецепт, жил и работал в России. Изначально повар выкладывал нарезанные овощи красивыми слоями и так подавал завсегдатаям, но они, не понимая творческий замысел повара, просто перемешивали все ингредиенты, чем повергали в ужас француза. Со временем именно перемешанный салат стал традиционным для России.

Традиции

русская кухня: блины

В России существует множество традиций.

Например, в определенные праздники принято готовить определенные блюда, которые не едят в обычные дни.

Так например, классическим блюдом  русской кухни на масленицу, считают блины, а на Пасху - куличи.

Подробнее о куличах можно узнать в статье - Пасхальный кулич

К десерту традиционно подают печеные яблоки, варенье, мед, и, конечно, пироги.

А также творожные лепешки - сырники.

Напитки

Говоря о русской кухне нельзя не упомянуть о знаменитых русских напитках.

Самые известные: квас, морс, сбитень.

Что интересно: существует около 500 разных сортов кваса.

русская кухня: квас

Чай готовили при помощи самовара, хотя сам напиток был позаимствован из Китая и за очень короткий промежуток времени завоевал популярность в России. Кстати, только у нас существует понятие "заварка" - в других странах чайных листочков кладут так, чтобы напиток сразу можно было разливать по чашкам, и только в России подается заварка, которую разбавляют кипятком до нужной насыщенности напитка.

Русская кухня: книги

Конечно, для того чтобы узнать о русской кухне подробнее, можно и нужно воспользоваться многочисленными книгами которые посвящены этой теме.

Например, найти блюда русской кухни, которые легко приготовить, можно в книге  Оксаны Путан " Блюда русской кухни, которые легко приготовить".

А больше узнать, о рецептах блюд русской старинной кухни, можно в книге Б. Евсеева "Секреты старинных рецептов"

О традициях русской кухни  расскажет  книга Лидии Ляховской " Русская кухня. Традиции. Праздники. Обычаи. Обряды"

 

Возможно, вам так же будет интересно:

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: