Сациви, по сути - соус грузинской кухни, но мы так же называем так готовое блюдо с курицей в этом соусе. Однако, несмотря на нашу привычку, данный соус можно употреблять не только с курицей, но и с другими видами птиц, например уткой, индейкой, а так же мясом и рыбой.

сациви фото

История

Интересно, что грузинская кухня весьма разнообразна, но вместе с тем, для приготовления разных  блюд требуются часто одни и те же ингредиенты.

Если верить истории, рецепт сациви появился еще несколько столетий назад. Причина была простая - нужно было придумать что-то, что поможет мясу дольше сохраниться.

В изначальном классическом виде, сациви был соусом исключительно для индейки, и споры среди профессиональных поваров, можно ли применять соус с другим видом мяса, идут до сих пор.

Основой сациви служат грецкие орехи, и множество пряностей, характерных для грузинской кухни, однако разных рецептов этого соуса насчитывается около 50 разнообразных вариантов.

Сациви: польза или вред?

Основную пользу в соусе составляют пряности, такие как  корица, кориандр, красный перец.

Эти пряности оказывают благоприятное влияние на работу сердца, улучшают работу кишечника, а кориандр и красный перец являются сильнейшими афродизиаками.

Есть конечно и отрицательная сторона употребления такого блюда. Во-первых, это конечно аллергическая реакция - специй в соусе действительно много, а так же орехи, которые так же являются одним из популярных аллергенов.

Сациви не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, тому что специи, такие как кориандр и перец, негативно влияют на ребенка.

Так же не стоит употреблять блюдо и страдающим язвой, опять же из-за специй.

Так же стоит отметить, что блюдо калорийное, на 100 грамм готового сациви приходится 250 калорий. 

Рецепт и приготовление сациви

Ингредиенты, которые нужно будет использовать для приготовления блюда:

  • 2 головки репчатого белого лука;
  • 25 г муки;
  • 50 мл белого винного уксуса;
  • 1 кг куриного мяса;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец  (в этом рецепте можно использовать много перца, если вы любите острое мясо);
  • пучок кинзы и других трав, которые используются в кавказской кухне;
  • 1 ч.л. хмели-сунели и столько же кориандра;
  • 1/2 ч.л. шафрана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан грецких орехов.

Приготовление

  • Куриное мясо необходимо очистить от жирных частей, затем промыть , и отварить в небольшом количестве воды под крышкой. Этот процесс займет у вас по времени 20 мин.
  • После того, как курится сварится, ее необходимо извлечь  из бульона (его нужно обязательно оставить) и обмазать сливочным маслом.
  • Затем разогреваем  духовку до 190°C и запекаем  курицу в течение 20 минут.
  • Затем приступаем к приготовлению непосредственно соуса:  лук нашинковываем  и обжареваем его на сливочном масле. Как только он приобретет красивую золотистую корочку, добавляем к нему муку и бульон, в котором варилась курица.
  • Измельчаем грецкие орехи. В получившуюся стружку добавляем специи
  • Высыпаем получившуюся смесь в куриный бульон, после чего добавляем уксус.
  • Курицу, которая уже на этом этапе должна быть готова, измельчите на мелкие кусочки и бросьте в соус на 5-7 мин.
  • Измельчите зелень и перед подачей блюда посыпьте его ею, или можно уграсить зернами граната. 
  • К сациви можно подать лаваш

Пошаговый видео рецепт

Еще один, немного другой вариант приготовления сациви с курицей в видео:

 

Вам также может быть интересно:

Как готовить хинкали