Осень – пора созревания яблок, а значит самое время самому яблочному пирогу – шарлотке.

Рецептов этого пирога существует масса, в основе всегда яблоки, сахар, яйца и мука. Иногда любители добавляют творог, сметану, молоко. Процесс приготовления быстр и прост, с ним справится даже ребенок.

Самое главное – это правильные яблоки, они должны быть настоящие, а не пластмассовые из супермаркета. Лучший сорт – это антоновка, но подойдут и другие, если они с кислинкой.

Рецепт приготовления шарлотки

Для самой простой шарлотки понадобится:

  • 3 яйца
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • 2 средних яблока
  • масло растительное

Пошаговый рецепт:

рецепт шарлотки

Яйца разбить в миску, всыпать сахар и взбивать до получения пенки.

В полученную массу ввести муку и замесить тесто.

Оно должно получиться однородным, по консистенции как густая сметана.

Яблоки помыть, посушить, вырезать сердцевину и порезать тонкими ломтиками.

яблоки для шарлотки

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом.

Влить треть теста в форму, разложить сверху половину яблок, залить еще треть теста, выложить вторую половину яблок, залить оставшимся тестом.

форма для шарлотки

Пирог поставить в духовку на 25-30 минут.

Некоторые добавляют в тесто гашеную соду, для того, чтобы пирог был пышнее. Но при хорошем взбалтывании яиц с сахаром, пирог и без соды хорошо поднимается.

На яблоки при желании можно посыпать корицу.

Приятного аппетита!

Шарлотка
Русская шарлотка