Мы с детства были уверены, что сыр – это натуральный и полезный для нашего организма продукт. Но сейчас все чаще можно слышать мнение диетологов и врачей, которые советуют сократить потребление сыра и даже отказаться от некоторых сортов. Если вы не можете себе представить жизнь без этого молочного продукта, но при этом озабочены вопросами здорового питания, то остановите свой выбор только на этих полезных сортах сыра.

Фета

Сыр фета – это одни из главных ингредиентов в рецептах средиземноморской кухни. Всем нам знаком полезный и сытный греческий салат, состоящий из овощей, оливкового масла и, конечно, сыра фета. Этот сыр стоит взять на заметку и добавлять его в другие любимые салаты, а также в супы, вторые блюда и вообще везде, где подскажет вам ваш кулинарный талант. Всего один кусочек сыра фета добавит в ваш рацион целых 4 грамма белка при всего лишь 74 калориях.

Моцарелла сыр

Этот мягкий сыр является популярным ингредиентом в блюдах итальянской кухни. Сыр моцарелла производят из частично обезжиренного молока, поэтому он характеризуется высоким содержанием белка и при этом очень низкой калорийностью. Часто люди ошибочно думают, что моцарелла – это плавленый сыр и избегают его. На самом же деле, это совершенно не так и сыр моцарелла врачи во всем мире относят к полезным продуктам.

Пармезан

И опять мы говорим о пользе сыра, без которого сложно себе представить блюда итальянской кухни. Салат «Цезарь», паста «Карбонара», пицца – все это невозможно без использования твердого сыра пармезан. Этот низкокалорийный продукт также содержит достаточно белка, чтобы покрыть суточную норму человека. Но в то же время, в пармезане содержится много натрия, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Подробнее об этом сыре - в статье Сыр пармезан

Швейцарский сыр

Этот сорт сыра с островатым привкусом относится к разряду элитных. Помимо прекрасного вкуса он обладает высоким содержанием белка и фосфора, и при этом содержит мало калорий, жира и натрия. Это идеальный продукт для диетического питания.

… творог!

Неожиданно в перечисление сортов сыра попал творог. Это также прекрасный молочный продукт, который может обеспечить организм необходимым белком при малой калорийности (конечно, если вы выберите творог с низким содержанием жира). Этот естественный для россиян продукт можно использовать не только в качестве сытного и полезного завтрака, но и добавлять во многие блюда, обеспечивая их прекрасный вкус и пользу.