Представьте такую ситуацию. Ваш ребенок играет на улице или выходит из школы, а к нему подходит незнакомец и очень убедительным грустным голосом говорит: «Детка, ты только не волнуйся, но твоя мама сейчас в больнице, и она очень просила тебя забрать и отвезти к бабушке».

Ребенок с перепугу соглашается и идет с незнакомым человеком. А дальше может случиться все, что угодно… Сценарий для остросюжетного фильма? Не только. Подобная история вполне может произойти и в жизни.

Мы же его учили!

Конечно, все родители с раннего детства твердят детям: никогда никуда не идти с незнакомым человеком, не открывать дверь квартиры незнакомцам, не садиться с ними в машину и так далее. А если что-то серьезное, в первую очередь позвонить, благо, теперь почти у всех есть мобильные.

Ну а если телефон не отвечает: вне зоны доступа или разрядилась батарейка? И никого нет рядом, кто бы подсказал, как действовать? Бежать к соседям или знакомым? Но незнакомец говорит, что у него нет времени.

Ситуация вполне правдоподобная, и хорошо бы иметь какое-то средство, которое сохранит вашего ребенка от опасности.

Поможет семейный пароль!

Когда-то давно я вычитала в энциклопедии для ребенка о семейном пароле, и мне эта мысль очень понравилась. Просто и эффективно!

Семья придумывает слово или фразу, которую будут знать только члены семьи и никто больше. Желательно наполнить пароль каким-то особым смыслом, близким лишь детям и вам, чтобы никто посторонний не смог его «взломать», т.е. угадать.

К примеру, у нас был пароль «лето в Углах». Фраза для чужого человека совершенно бессмысленная. И на слух ведь невозможно догадаться, что слово «Углы» с большой буквы!

Только близкие люди знали, что Углы – это село, где жила моя бабушка, и когда я была маленькая, каждое лето проводила именно там.

Ребенок должен знать, что если мама действительно послала за ним этого человека, то она должна сообщить ему пароль. А если незнакомец отказывается произнести пароль – говорит, что забыл его по дороге или что мама забыла сказать – то верить ему нельзя.

Можно придумать и усложненный вариант пароля по форме: вопрос — ответ. Допустим, ребенок задает вопрос: «Дядечка, а где можно найти Карлсона?» Разумеется, тот не должен делать большие глаза, а спокойно ответить: «В библиотеке имени Островского».

Дело в том, что в центральной детской библиотеке им. Островского города Минска сделаны декорации, имитирующие городок, в котором — по сказке — проживали Малыш и Карлсон.

В целях все той же безопасности дети должны держать рот на замочке и никому пароль не выбалтывать – даже самым распрекрасным друзьям. Это только ваш, семейный секрет!

Время от времени пароль следует менять. А у детей периодически спрашивать, какой у вас сейчас пароль, чтобы убедиться, что они сами его не забыли.

 

Ссылки