Публичная статья
165
19
0

Северная Корея и идеи чучхе

Чучхе - официальная государственная идеология Северной Кореи, основанная на марксизме, которая активно пропагандируется в локальных СМИ. Ее основоположником в стране считают Ким Ир Сена (руководитель страны с 1948 по 1994 гг.)  Термин чучхе впервые был употреблен в речи вождя 28 декабря 1955 года. 

Ким Ир Сен
Ким Ир Сен

Формирование взглядов

По официальной точке зрения корейских историков, идеи чучхе начали формироваться в 30-е годы XX века с момента возникновения "Союза свержения империализма". Однако, по версии зарубежных историков, начало формирования идеологии стремится к 1950-ым годам, когда властям Северной Кореи потребовалось объяснить сокращение культурных и экономических связей с СССР и отделиться от его влияния. 

КНДР и СССР
Государственная эмблема СССР                 Символ Трудовой партии Кореи

Основные положения 

В центре идеологии - человек и революционные идеи, акцентированные на самостоятельности народных масс. В противовес "импортному марксизму" была поставлена цель утвердить самостоятельность КНДР от влияния сталинизма и маонизма, поэтому Ким Ир Сен подчеркивал важность изучения истории корейских традиций и народа.

Суть идеологии чучхе - делать упор в развитии страны именно на силы самих корейцев. Но влияние Советского Союза так или иначе заметно.

Северная Корея

Философский подтекст

Сама по себе идеология представляет гармоничную адаптацию марксизма-ленинизма под древне-конфуцианскую философию.

Однако чучхе не набор догматов, а система мировосприятия, помогающая управлять государством. Особое место отводится воспитанию личности. Предполагается, что посредством грамотного подхода к этому процессу и просвещению удастся создать новые, улучшенные поколения граждан. В 1970 году учение получило статус официальной идеологии Трудовой партии Кореи.

Роль вождя в идеологии

Отдельное место в чучхе выделяется для восхваления вождя, т. к. он играет ключевую роль в развитии государства. Для этих целей в образовательных учреждениях появилось "вождеведение" и были даны специальные стандарты именования правителей. Великий Вождь, Солнце нашего народа, Маршал-отец, Святоч объединения - все это относилось изначально к Ким Ир Сену, а затем к его приемниками Ким Чен Иру и Ким Чен Ыну. В этом моменте наблюдается сходство с традиционной корейской религией Чхондогё, которая также почитала предков-основателей государства.

Ким Чен Ын

 Установление идеологии чучхе можно считать практичным шагом. Для небольшого государства, которое только что освободилось от колониального влияния более больших стран, стремление обозначить свою самостоятельность было вполне оправданым. Интересным является то, что в эпоху глобализации и информационной перенасыщенности КНДР удается сохранять свое государство непреступным для внешнего влияния. 

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: