Что такое шафран? 

как выглядит шафран


Шафран - растение ( Crocus Sativus), которое известно как пряность и натуральный пищевой краситель. Специя была названа одной из самых дорогих в мире. Например в России цена шафрана за 1 грамм около 550 рублей (или 10 долларов). Из-за своей цены имеет запись в книге рекордов Гиннеса. Почему шафран такой дорогой? Это связано с тем, что в одном цветке крокуса содержится всего три рыльца, которые и являются вожделенной специей, а а собирать их приходится вручную. Чтобы получить 1 грамм шафрана нужно обработать 150 цветков, а в год в мире собирают всего около 300 тонн! 

Если вы видите дешевый шафран, то скорее всего перед вами один из заменителей

  • куркума (которую часто называют индийским шафраном) 
  • цветки сафлора (которые именуются мексиканским шафраном)
  • индийский шафран.

шафран и куркума - одно и то же?

Название


Название пряности произошло от арабского слова azafran, что переводится как "желтолиственный".

История

Благодаря найденным письменами известно, что шафран был популярен  у менойской цивилизации.  Жрецы использовали его в обрядах, а его нити вплетали в ткань. 
Греки и Римляне так же использовали пряность, они делали из нее благовонную воду, которой опрыскивали одежду и помещения.
А Клеопатра любила принемать шафрановые ванны. 
У нас на Руси шафран использовали для приготовления кутьи и хлеба. 
Гоголь, в своей книге " Вечера на хуторе близ Диканьки" упоминал шафрановую водку.

Где растет шафран? 

Шафран выращивают многие страны Азии, но и конечно в Европе, например во Франции и Испании. В Российской федирации выращиваением шафрана занимается только Дагестан, большую чать пряности привозят из других стран. 

как растет шафран

Описание

Шафран растение многолнтние. Его высота может достигать 30 сантиметров, хотя в основном оно бывает около 10 сантиметров. Имеет небольшие клубнивидные луковицы, узкие листья, в большинстве случаев с белыми прожилками.
Цветок шафрана имеет диаметр около 2-5 сантиметров, каждый цветок содержит три тычинки. Рыльца шафрана красные.

Полезные свойства

Для пряности используют рыльца шафрана, именно они богаты сильным ароматом и вкусом.
Шафран содержит витамины группы B, а также витамины A, C, PP.
Ещё богат кальцием, магнием, цинком, калием,  медью и марганцем.
На 100 грамм шафрана приходится 310 ккал.
Известно, что употребление в пищу шафрана очень полезно, так как он благотворно  влияет на нервную систему, мозговую деятельность, зрение, сердечно-сосудестую систему, очищает организм от токсинов.

Куда добавляют шафран? 

цветущий шафран


Специя  шафран в кулинарии используется достаточно часто.
Например, шафран добавляют в плов, а так же он хорошо сочетается с овощами, такими как фасоль, кабачки и баклажаны .
Не обойдутся без пряности и десерты, например, его добавляют в кексы, печенье и муссы, а также, конечно, по старой русской традиции, в хлеб.

Молоко с шафраном

Одним из популярных напитков в которых используются пряность, является шафрановое молоко.
Благодаря полезным свойством шафрана , такое молоко выводит токсины, борется с паразитами, улучшает зрение.
Чтобы приготовить такое молоко, необходимо взять 1/4 чайной ложки молотого шафрана, хотя лучше использовать тычинки и перетирать их в ступе самостоятельно, так как шафран, из-за его цены часто подделывают. Так же в молоко добавляют мед или сахар по вкусу, по некоторым рецептам немного масла.
Молоко 250 миллилитров, необходимо довести до кипения, снять с огня и добавить пряность ( если брали рыльца, то 3-4 штуки) качественно перемешать, затем добавить мед или сахар и масло по желанию. 
Затем,  рекомендуют  перелить несколько раз молоко из одной кружки в другую, чтобы оно насытились кислородом.

Важно!
Шафран нельзя употреблять беременным женщинам, потому что он повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.