Щавель используют в кулинарии как в свежем, так и в консервированном виде. Применяют его и в народной медицине. 

Это прекрасное желчегонное, кровоостанавливающее средство. Он обладает антисептическим действием, нормализует работу желудка и улучшает обмен веществ. 

Все хорошо в меру, так и щавель переедать не стоит, так как кислота может негативно повлиять на почки.

Свежие листочки щавеля прекрасный ингредиент для салата, соусов, а также «зеленого борща». Щавель богат витамином С, минеральными веществами (железо и калий), каротином, органическими кислотами (лимонная, щавелевая и яблочная).

щавелевый суп

Классический рецепт супа со щавелем

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой или бульоном положить крупно нарезанный картофель, он станет основой супу, придающим вкус и густоту.
  2. Щавель нарезать, припустить на сковородке с разогретым сливочным маслом. В этом случае все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  3. В бульон с разваренным картофелем добавить щавель. 
  4. Отварить 2 куриных яйца, остудить. Мелко порубить или размять вилкой.

Суп налить в тарелку, посыпать рублеными яйцами. Можно добавить сухарики и сметану.