Сиф - скандинавская богиня, покровительница плодородия.

S-c592bb53857712213cd35a6ce1faed134c6c2407.jpg

Миф о Сиф

Кто является родителями Сиф не известно, однако говорится, что она является чистокровным Асом. Что для богов скандинавского пантеона редкость. У большинства их них есть примесь в крови, например от великанов ётунов или даже ванов ( другой божественный род скандинавских богов, уступивший асам).

Богиня Сиф - жена бога-громовержца Тора.

Сиф была одной из самых красивых богинь Асгарда, уступая разве что Фригг. Обладает красивейшими золотыми волосами.

Согласно легенде, бог хитрости и обмана Локи, который завидовал Тору, однажды пробрался ночью к Сиф и отрезал ее волосы. Тор узнав об этом пришел в ярость, однако Локи поклялся исправить ситуацию, если бог грома будет милосерден к нему. Тор согласился, тогда Локи отправился к гномам, а именно братьям Ивальди, которые были известны невероятным кузнецким мастерством. Гномы, по просьбе Локи, выковали из чистого золота, тончайшие волосы, сделав их длинными и густыми. Стоило Сиф приложить их голове, как они тут же приросли, словно были ее собственными. С тех пор отличительной чертой богини плодородия стали невероятно прекрасные золотые волосы.

Сиф, подобно славянской Макошь, почитали женщины, так как именно эта богиня отвечала за плодородие, а так же была уважаема среди фермеров по аналогичной причине.

У Тора и Сиф двое детей, валькирия Труд и бог воинской ярости Моди.

Так же у Сиф есть еще один ребенок, но не от Тора - Улль, бог фортуны, покровитель азартных игр.

По некоторым мифам Улль является сыном Локи, однако в большинстве мифов отец Улля остается неизвестным. Воспитывал его Тор, как своего собственного.