Чем опасно массовое исчезновение пчёл и как это может повлиять на нашу жизнь.

С каждым десятилетием происходит увеличение количества возможных катастроф, которые могут прямым образом повлиять на нашу планету и всё человечество. Нынешний биологический катаклизм начался отнюдь не вчера и совсем не внезапно. Он продолжается, как минимум, уже 13 лет. То, что с пчёлами творится нечто неладное, учёные осознали ещё в 2006 году. Тогда стали появляться первые научные работы с тревожными статистическими данными, которые свидетельствовали о заметном — почти двукратном — сокращении количества пчелиных семей в мире за 50 лет. На каждом гектаре при этом оставались работать в среднем всего 10 процентов имевшихся ранее пчёл.

Ныне ситуация лишь усугубилась. Причём усугубилась настолько, что учёные заговорили об экологической катастрофе, а мистически настроенные люди вспомнили слова небезызвестной предсказательницы Ванги. В своё время она предсказывала, что перед концом света людей настигнет целая череда катастроф. Одна из них — гибель пчел. 

«Сначала исчезнут пчелы», — предупреждала провидица.

Пчёлы ответственны не только за мёд; на кону целые экосистемы. В их “юрисдикции” оказываются сельскохозяйственные культуры, обеспечивающие 35% калорий, необходимых организму. То же самое с большинством минералов, витаминов и антиоксидантов, которые мы потребляем. От пчелиного опыления зависит треть продовольственных ресурсов планеты. Не так уж мало для человечества, недавно перешагнувшего отметку в 7,7 млрд. человек.

С зимы 2006 в Америке и Европе популяции пчёл сокращаются пугающими темпами. Если ничего не изменятся, то к 2035 году насекомых станет на один вид меньше.

Возможные причины исчезновения

Единственной достоверной причины пока не установлено, хотя все они имеют общее название – Синдром разрушения колоний (CCD). Выглядит это все довольно драматично. В какой-то момент целые семьи медоносных пчёл просто-напросто покидают улье и летят в неизвестном направлении. На вопрос “почему?” ученые отвечают только гипотезами. И вот основные из них:

  1. Использование сельскохозяйственных пестицидов, инсектицидов и фунгицидов – веществ для борьбы с грибковыми болезнями растений и вредителями.
     
  2. Патогенные микроорганизмы и вредители. К примеру, в Европе гибель пчел связывают с клещом Варроа, внедряющегося в улей и поражающего пчел вместе с потомством.  Сюда клеща завезли вместе с дикой азиатской пчелой Apis cerana indica, и с начала 1980-х годов практически каждую пасеку Евразийского континента можно считать зараженной. Клещ достаточно быстро адаптировался к химикатам, создававшимся для его истребления.
     
  3. Есть и третья версия “геноцида”, которую выдвигают в России. И здесь в очередной раз досталось краеугольному камню западной цивилизации – мобильной связи. Популяция пчел в одном из сел Свердловской области сократилось якобы из-за установки сотовых вышек. Мировая практика, однако, идет вразрез с российской теорией: в Японии, стране с самой высокой плотностью сети мобильной связи, массовый CCD пока не наблюдается.
     

«Добавьте к этому плохую экологию, неожиданные зимние заморозки, нозематоз, гнилец, 19 штаммов различных вирусов, пока что не поддающихся лечению, и получите целый букет причин, которые могут действовать на ослабленные пчелиные колонии не так, как в “мирное время”». 

Панацеи против исчезновения пчёл, тем временем, пока не придумали. И, судя по темпам распространения невидимого недуга, остается надеяться на государства, где массовый CCD пока что ещё не был зафиксирован. Ведь сначала могут умереть пчёлы, а потом - люди...