Авторская статья
314
34
2

Собаки породы самоед

самоед порода

В это белоснежное чудо трудно не влюбиться с первого взгляда, познакомимся с ним поближе.

Самоед – порода собак среднего размера. Ростом 53-57 см., весом 17-30 кг.

Медвежий тип: короткий мощный  корпус, череп широкий.

Волчий тип: корпус легкий вытянутый, голова узкая.

Они милые, энергичные, уверенные в себе и своем хозяине, послушные и отлично поддаются учебе, любопытны, иногда могут быть своенравны. Любят людей и животных. Очень расстраиваются из-за любой грубости,  замыкаясь в себе. Чувствуют себя хорошо, когда находятся в центре внимания. Озорные и смышленые, в меру упрямые, они сильно страдают от  одиночества.

Им очень по душе снежинки и морозные дни. Они обладают отменным здоровьем.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Название породы этой белоснежной собаки напоминает о том, что она происходит от этнической уральской языковой самодийской группы людей, которые давным-давно проживали в  зоне арктического климата. Расселялись эти кочевые народы на морозных и ветреных просторах тундры и тайги крайнего дикого севера России, порой вступали в военные конфликты с русскими и своими собратьями, чтобы добыть пропитание. Ненцы (самоеды), и другие им подобные народности, в неолите (в последнем периоде каменного века) приручали к себе собак для того чтобы выжить. Они использовали их на свое усмотрение еще до того как научились делать послушными оленей. Люди севера запрягали лохматых мускулистых питомцев в нарты, в качестве ездовых животных, брали с собой на охоту на белого медведя, принуждали ловить моржей и тюленей, соболей и белок, ходили с ними  рыбачить, заставляли сторожить яранги или приносили их в жертву своим языческим богам.

Самоедские собаки

Самоедские собаки

Эти животные сильно напоминали полярного волка, и скорее всего, произошли именно от него. Полярные волки  очень заботятся о своем потомстве. Не только родители кормят малышей, но и все члены стаи.  Молодые волки, во время охоты взрослых, следят за детёнышами.

Путешественники, бороздившие океан и посещающие ненцев не интересовались их животными, у них были более высокие цели, такие как найти путь в Индию. Так как по истечению большого срока времени, нельзя точно сказать, как выглядели первые самоедские собаки, можно лишь строить догадки и предполагать, что это и были настоящие белые волки.

Вначале ненецкие собаки начали импортироваться в Азию, где их впервые  одомашнили, судя по зоологическим раскопкам, потом - в Европу и Америку.

В 1875 году  британский орнитолог Генри Сибом заметил белых плотного телосложения красивых собак с лисоподобными головами на пастбище, расположенном возле уральских гор и рассказал об их рвении помочь оленеводам ловить оленей.

В одну из своих экспедиций 1894 года капитан Джозеф Уиггинс купил себе неуклюжего щенка и доставил его в Англию. Потом помог приобрести щенков своим друзьям. Основной целью его путешествия было наладить торговлю с Сибирью, богатой пушниной, рыбой и минералами.

Многие из привезенных самоедских собак не могли иметь потомство, это очень расстроило тех, кто хотел их разводить.

Русский антрополог А. А. Попов в 1930-м году сравнил этих собак с песцами. Он тоже подробно описывает их пастушьи навыки.

Заводское разведение

порода самоед

Эрнест Килбурн Скотт вместе с женой Кларой и их дочерьми организовал разведение самоедов на Западе. Их деятельность привела к формированию видоизмененной  породы этих собак под тем же названием. В 1893 году они приобрели в Архангельске себе первого щенка по кличке Сабарка. Позже Эрнест построил большую псарню «Фармингем», и превратил ее в завод по разведению самоедов, прославив себя и своих собак. Многие из них участвовали в дальних походах. В 1909 году он создал «Самоедский Клуб», который был признан первым самоедским клубом в мире.

В своем описании собак они указали, что, несмотря на то, что самоеды не все полностью белые, но большинство из них именно такие. Эти предприниматели поставили себе цель постепенно придать своим собакам ослепительно белый окрас и поменять им форму тела. В итоге у них все получилось. Скорее всего, они для этого использовали собак других пород, например белого кеесхонда и чау - чау.

собака самоед

В течение целого века исчезали «недостатки и достоинства»  примитивного самоеда. Жаль, что вместе с ними пропала и их былая  функциональность, снизилась скорость бега, исчезли большая доля выносливости, легкость и неутомимость в работе, но современным самоедам эти черты почти не требуются.

Великий мореплаватель Амундсен сфотографирован  на мысе Челюскин 20 Октября 1919 года. На этих снимках видно, что собаки в его упряжке самоедского происхождения. Что не удивительно, ведь эти животные ранее выдерживали большие нагрузки и имели густую шерсть.

порода собак самоед картинки

Кому подойдут современные «декоративные» самоеды?

Тем, кому нужны   белые теплые пушистые антидепрессанты. Их можно использовать как лекарство от плохого настроения, зарывшись в их  мягкую шерсть. Они  ласково и преданно смотрят в глаза хозяина. Некоторые люди считают их белыми ангелами, кому - то они верные друзья. С ними могут играть и взрослые и дети.

Интересно, что шерсть самоеда способна самоочищаться. Эти милые песики очень чистоплотные и поэтому не чем от них не  пахнет. Как охранные псы они не подойдут, так как слишком добрые, хотя и любят часто лаять.
Эта собака приветливо машет хвостом не только тому, кого знает, она рада видеть каждого кто хочет с ней подружиться. Песик с удовольствием пойдет туда, куда поведет его горячо любимый хозяин и будет там веселиться.

Сильные и спокойные собаки могут быть хорошими помощниками:  таскать небольшие тяжести, выполнять функцию пастуха, присматривать за детьми и согревать своими пушистыми телами холодными днями и ночами.

Им и клички придумывают по их характерным особенностям. Называют их на разных языках. В переводе с них на русский: игривый, сильный, белый, разговорчивый, упрямый и так далее.

  • Арктус, Арктур, Артур, Арион, Аякс, Азор, Ант, Альбус, Аск, Айс; Арктика, Альба, Альбина, Анта, Аста, Алли;
  • Белус, Бер, Бой, Беринг, Брег, Борей, Бор, Бланк, Буран, Бентли, Берген; Буря, Байка, Бина, Брайна, Брунна, Бора, Бренна, Бленда;
  • Вульф, Велес, Вайгач, Вант, Ветер, Винд, Валкойн, Врангель, Винтер; Вента, Вирта, Виста, Ванда, Васса, Валкойна, Вайда, Вьюга;
  • Гремлин, Гром, Град, Горан, Гризли, Грог, Гурон, Грот, Глейс; Гера, Ганна, Гроза, Гамма, Гунна, Гельма;
  • Друз, Друг, Дон, Дитус, Дар, Демус, Дитер, Дайн, Дарлинг; Десса, Драма, Дора, Дольча, Дента, Дайра;
  • Жесс, Жайс, Жуллер, Житан; Жера, Жая, Жинта, Женни;
  • Зенит, Зейс, Зевс, Зуннар, Затоо; Зера, Зоя, Зайка, Зона, Зима;
  • Иман, Ивар, Илан, Ильмень, Ирбис, Ир, Икс, Иртыш, Ис; Ирена, Ирта, Ина, Иста, Има, Илона, Илмара;
  • Кайф, Кампус, Круз, Кренг, Корвин, Кок, Клипер, Кант; Кара, Кисса, Кайла, Канта, Кора, Клер, Койра, Каллис;
  • Лайт, Лумис, Люмен, Лисс, Лойсо, Лембит, Локи, Лайс, Лумме; Ланта, Лумина, Лайта, Лона, Лакки;
  • Мороз, Морен, Март, Мир, Магнус, Маг; Манта, Мантра, Мира, Муна, Мисти;
  • Найс, Норд, Нейс, Неджо, Нуменор, Наген, Нильс; Нега, Невия, Нарта, Низа, Нейма;

 

самоед фото

Современные собаки породы самоед имеют много отличий от тех, что жили рядом с необразованными ненцами, ведь они подверглись значительным  изменениям, как по характеру, так и по внешним данным. В современном мире их лелеют для выставок, вкусно кормят, играют с ними и не заставляют чрезмерно трудиться. Они живут в среде ухаживающих за ними хозяев - сытые и счастливые. Им не знакомы условия голода и лютого мороза, после прогулки они возвращаются в комфортные дома и квартиры.

Самоедская лайка — это белое пушистое позитивное счастье, обожающее всех!

Источник: Helperia

Комментарии:
10 июля 2018 года
Комментарий от анонимного автора
8

Самые добродушные симпотяги.

8 августа 2018 года
Комментарий от Olga
1

+


Ваш комментарий: