Солянка - блюдо русской кухни, суп, который обычно варится на мясном, грибном или рыбном бульоне. 
Таким образом, можно выделить три основных вида солянки:

  • Мясная солянка
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

История блюда 

суп солянка фото


Первое письменное упоминание этого супа относится к 15 веку, но когда точно появился рецепт солянки не известно. 
Согласно легенде, блюдо это появилось совершенно случайно. Одна хозяйка хотела накормить свою семью и приготовила суп из тех продуктов, которые у нее оставались дома. В итоге получилось весьма оригинально блюдо, которое многим полюбилось и стало популярным. 
Кстати говоря, именно таким же методом появилось ещё одно популярное блюдо, но уже не русской кухни, а итальянской - пицца. 
Суп описывается как жирное и сытное блюдо, которое часто подавалось как закуска к водке. И это не просто так, а потому что, как известно жир впитывает в себя алкоголь и поэтому человек меньше пьянел.
Наверное поэтому солянку ещё называли - похмелка. 
Аристократы этот суп называли блюдом бедняков и крестьян, любителей выпить.

Особенности

солянка сборная

От других супов солянку можно отличить по характерному кисло-острому вкусу и сильному пряному аромату.
В зависимости от рецепта, а их кстати говоря достаточно много, для того чтобы добавить в суп оригинальную кислинку используют такие ингредиенты как: соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон и даже квас.
А для остроты и аромата добавляют большое количество пряностей, основные из них: перец, лук, чеснок, укроп и петрушка. 
Приготовить солянку в домашних условиях не составит труда, следует только соблюдать температурные режимы, которые для приготовления этого супа очень важны.

Польза или вред?

солянка фото


Стоит заметить, что солянка имеет очень богатый состав и безусловно содержит много полезных веществ. Например: витамины С, белки, кальций, антиоксиданты и пектины. 
Но так же не стоит забывать, что солянка суп жирный и достаточно калорийный. На 100 грамм классической сборной солянки приходится примерно 150 ккал. 
Поэтому увлекаться данным блюдом не стоит, но в разумных количествах он безвреден. Если конечно у вас нет аллергии на какие-то его компоненты. 

Мясная солянка сборная: приготовление 

 

Рыбная солянка: приготовление 

 

Грибная солянка: приготовление