Сомелье.jpeg

Сомелье - это специалист по винам и всему, что с ними связано.Профессия сомелье уходит корнями далеко в прошлое, однако в России она считается довольно молодой.

Организация работы сомелье

Сомелье является профессиональным знатоком и дегустатором вина. Сомелье работают в дорогих ресторанах, где они отвечают как за закупку и хранение алкогольных напитков, так и за их сервировку. Именно сомелье занимается составлением винной карты ресторана. Сомелье должен уметь дать ненавязчивый совет клиенту по подбору напитка и быть готовым удовлетворить его любые желания в этой сфере. Предлагая тот или иной напиток, сомелье должен знать из какого сорта винограда, где, когда и как он был сделан. Выбор сомелье определенного сорта вина всегда должен быть обоснован как сочетаемостью с блюдами, так и индивидуальными желаниями клиента.

Если помимо вин сомелье также профессионально разбирается в сигарах и знает все о табаке, то такого специалиста называют фумелье.

Важной составляющей работы сомелье является осуществление закупок вин и коньяков. Для этого ему необходимо проводить определенную работу с поставщиками, оценивая качество и стоимость их продукции. После закупки вин сомелье следи за тем, чтобы они хранились в правильных условиях.

Иногда сомелье приходится совершать поездки в различные винодельческие регионы мира, чтобы поближе познакомиться с напитками и выбрать лучшие для своего ресторана.

Личные качества

Для успешной работы сомелье необходимы такие личные качества, как

  • вежливость
  • галантность
  • тактичность
  • коммуникабельность
  • терпеливость
  • тонкий вкус
  • развитые обонятельные и вкусовые рецепторы
  • индивидуальный подход к клиентам
  • приятный внешний вид

Курсы сомелье

Получить профессию сомелье можно на специальных курсах или в школах, обучение в которых включает в себя обширные теоретические и практические курсы. Обучение на таких курсах платное.

Сомелье не обязательно иметь высшее образование, но оно всегда приветствуется. Диплом о высшем или средне-специальном образовании по специальности "Продукты питания из растительного сырья" или одному из схожих направлений подготовки даст специалисту еще больше возможностей для трудоустройства.

Профессия сомелье в основном востребована в ресторанах. Считается, что наличие сомелье в штате сотрудников ресторана говорит о престижности заведения. В дорогих ресторанах даже существует определенная иерархия сомелье: молодой специалист начинает работу с должности су-сомелье, далее сомелье и шеф-сомелье и в итоге он может дорасти до позиции бренд-сомелье или управляющего рестораном.

Также сомелье работают в винных бутиках, где продают вино, и на предприятиях по производству винных напитков в качестве консультантов и специалистов по качеству.

В последнее время профессия сомелье становится довольно престижной и востребованной в России.