Соя - это однолетнее растение, из семейства бобовых. Обладает большим количеством белков в составе, благодаря чему, может быть заменой мяса. Например, соевые продукты будут полезны вегетарианцам, а так же людям соблюдающим пост.

История

Культурная соя (международное название Glycine max  ) в основном выращивается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии.
Растение было известно ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
 
Сейчас растение является популярным по нескольким причинам, во-первых, у сои высокая урожайность, во-вторых, оно обладает рядом полезных свойств:

  • Высокое содержание белка
  • Наличие витаминов в составе, таких как железо, кальций, калий, витамины группы В.
  • Благоприятное влияние на организм, способствует профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В третьих, из сои производят множество разнообразных продуктов.

Соевые продукты 

 

  • Соевое масло — растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки.
  • Соевая мука — мука из семян сои
  • Соевое мясо — текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо
  • Натто — продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои
  • Соевое молоко — напиток на основе семян сои, белого цвета

     

Тофу


Пищевой продукт из соевого молока, который так же называют "соевый творог" или "соевый сыр".получаемый путем сквашивания бобового молока. 
Тофу обладает такими же полезными свойствами, как и соя из которой его готовят. 
Интересно, что тофу не имеет фактически никакого вкуса и запаха, благодаря чему, из него можно приготовить разнообразные блюда. 
Сыр жарят, маринуют, варят и даже готовят с ним десерты. 
Тофу подобно губке впитывает в себя вкус и запах других ингредиентов, благодаря чему из него можно приготовить, как блюдо на завтрак, так и на ужин. 
Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью, на 100 грамм продукта приходится - 74 ккал.

Что приготовить из тофу? 

Тофу в кисло сладком соусе

 

 

Хрустящий тофу

 

Тофу омлет с луком и томатами