Справочник субкультур: от А до Я

Все мы помним про такие движения, как эмо, готы, скинхеды, рокеры, панки и прочее. Если раньше такие субкультуры были на слуху, о них говорили в СМИ и почти каждый относил себя к тому или иному окружению, то сейчас эти времена ушли далеко в прошлое. Предлагаю Вам окунуться в атмосферу неформалов, узнать, что случилось с ранее популярными субкультурами и чем же сейчас может «гордиться» нынешнее поколение молодых людей.

 

Альтернативщики

Никакой идеологии, только музыка и добрый посыл. Альтернативное движение объединило в себе рэперов, металлистов и панков. Группы Linkin park, Limp Bizkit, Korn песни, которых играли в плеере почти у каждого подростка и стали символом начала 2000-ых. Стены, увешенные плакатами, большие футболки и дружелюбие — основа альтернативного движения.

Субкультура была одной из самых массовых в 2000-ых годах. Но публика меняется, так же как и требования к музыке. Альтернативных исполнителей становится все меньше, соответственно, на сегодняшний день, движение уже не имеет такое большое число последователей, как раньше.

Анимешники

Довольно мирная культура, берёт истоки из Японии, а именно из мультфильмов — аниме. Волна анимешников настигла Россию с выходом «Покемонов» и «Сейлор Мун» и до сих пор не теряет свою популярность. В повседневной жизни ребята делятся на тех, кто усердно повторяет стиль любимых героев и на тех, кто просто рисует их, и имеет пару незначительных брелоков. У анимешников даже есть свой личный словарь слов, с помощью которых они могут спокойно общаться друг с другом. В целом, это добрые и мирные ребята, хоть иногда и выглядят слегка сумасшедшими.

Байкеры

Суровый взгляд, кожаная куртка, мартинсы, банданы и мотоцикл. Эти ребята не просто любят байки, они не представляют своей жизни без «железного коня».

Стереотипное мнение о байкере — пьяный, злой и жестокий. Но в любой субкультуре есть «плохой» и «хороший» образ. Байкеров, чьё поведение не соответствовало нормам или было слишком агрессивным, называли «отверженными», или «1%», потому что они были отвергнуты Американской Мотоциклетной Ассоциацией.

Сами же байкеры называют себя свободными людьми, они не боятся ничего, ни скорости, ни дороги, ни смерти, ни погоды. Для них мотоцикл — образ жизни, а не способ противоречить всем правилам и законам, например, нарушая скоростной режим.

На сегодняшний день, в моду активно входят «спорт-байки» и зачастую, это просто способ похвастаться. Но остаются и маленькие организации free riders(независимые байкеры), где пропагандируются старые устои, которые передаются из поколения в поколение.

Винишко-тян

Такую субкультуру представляют преимущественно девушки, но есть и винишко-куны. Короткие и разноцветные волосы, одежда в стиле ванилек или ретро, очки, иногда чокеры. Такие ребята читаю Кафку, Ницше и Паланика, пьют дешёвое вино, размышляют о смысле жизни и любят постмодернизм. В их плейлистах можно найти Pharaon'а, Face'а и пост-рок.

Винишко-тян говорят, что они все разные и не причисляют себя к «ярлыку» субкультуры. Но в погоне за индивидуальностью, они стали очень похожи друг на друга.

Готы

От этих ребят, сторонников культа смерти, не осталось ничего. Убежденные фанатики мира мистике, которые проводили жуткие ритуалы, носили черную одежду и были приверженцами лишь этого цвета, растворились во времени.

Сегодня готика это как способ самовыражения через одежду, причёски и аксессуары. Ежегодно проводятся различные фестивали, а скорее карнавалы, куда приходят люди в совершенно различных обликах: рога, пышные чёрные платья, обилие кружева, цепи, шипы, кислотные цвета, наполовину выбритые волосы и всё, что только может прийти в голову. Кажется, что девиз таких карнавалов — «Чем страшнее, тем круче». Ни о таинственных ритуалах, ни о эстетизме смерти речь больше не идет.

Диггеры

Или «романтики» подземной жизни. Эти ребята испытывают страсть ко всему недоступному для обычного человека. Они исследуют бункеры, бомбоубежища, заброшенные станции метро.

Это опасная деятельность, связанная с большим риском — обрушение конструкций, радиационные сектора, контактный рельс и опасность нарваться на правоохранительные органы.

Диггерство в России запрещено законом. Но неподдельный интерес и желание узнать что-то новое сильнее, чем запрет со стороны властей. Поэтому диггерство не теряет своей актуальности в России ещё со времён СССР.

Маслёнок

Так называют парней, которые носят зауженные джинсы и плотно зачёсывают волосы назад. Никакой идеологии, просто желание выделиться. Представителей типа «маслёнок» часто можно увидеть с коктейлем в баре, также они являются большими любителями путешествий на машине и музыкальных автоматов.

Свой исток данное движение берёт из субкультуры Тэдди боу ещё с 1960-ых годов, которая была распространена еще в 1960-ые гг., и является популярной среди молодежи до сих пор.

Нью-эйдж

Субкультура подразумевает под собой смесь различных мистических и религиозных движений. Представители нью-эйдж увлекаются эзотерикой, астрологией, оккультизмом, а также практикуют различные системы психотренинга, медитации, целительства и саморазвития.

В этой субкультуре существует вера в «Новую эру», что означает приход чего-то нового, которое сменит все сегодняшние устои и перевернёт привычную для нас жизнь.

Субкультура не похожа на все традиционные религиозные движения, так как она не ограничивает человека в вере, не ставит каких-то рамок. Нью-эйджеры придерживаются здорового образа жизни (вегетарианство, воздержание от пищи), выступают за единство науки и религии, поддерживают общие ценности и верят мистику.

Субкультура подвергается вечной критике со стороны науки и религии, считается, что нью-эйдж относится к секте и имеет псевдонаучный характер.

Панки

О них существует множество стереотипов. Например, якобы для посвящения в панки нужно проспать ночь в мусорке, или, к примеру, стереотип о том, что панки не моются неделями, и ко всему прочему, являются наркоманами и алкоголиками.

На самом деле, панк-движение — противостояние социуму и политическим режимам. Ребята бунтовали и ненавидели всё вокруг. Движение схоже с хиппи, только слово «любовь» заменяет слово «ненависть».

Сейчас всё понимание о панках стёрто, и мало кто углубляется в философию и идеологию их жизни.

Молодое поколение внимает информацию из масс-медиа, где панки — грязные и плохо пахнущие алкоголики с ирокезом на голове, которым ничего не интересно. Они «прожигают» свою жизнь, пьют, курят и не моются.

Исходя из общей информации о панках, молодёжь и «строит» эту безыдейную субкультуру

Рокеры

Стиль, музыку и поведение рокеров легко спутать с панками или металлистами. Как в любой субкультуре, в рокерах чувствовался дух свободы и желание идти против системы. Атрибутикой такого движения являлись кожаные куртки, гриндерсы, банданы и нередко мотоциклы.

Из действительно, преданных поклонников, как рока, так и субкультуры остались люди того поколения. Нынешняя молодёжь, хоть и слушает подобную музыку, но не афиширует это своим поведением или одеждой. Следовательно, от рокеров у современного поколения осталась только музыка.

Рэперы

Основной идеологией является равенство всех людей и призыв к толерантности в форме протеста. Рэперы одевались в брюки-трубы, носили бесформенные футболки и спортивные костюмы.

В России культура появилась в 1990-ых и актуальна по сей день, но уже не имеет своего первоначального значения, а выступает как коммерческий проект.

Стиль и направление сильно изменились с того времени. На место брюк-труб пришли зауженные джинсы, биты уже не так качают, как раньше, а тексты говорят не о проблемах социума. Современный рэп - это не большие дяди, рассказывающие о своём жизненном пути, призывающие к действиям и повествующие о призыве к равенству. Это щуплые 20-25-летние парни, которые читают о наркотиках, деньгах, депрессии и о своей «золотой» жизни.

Рэп очень популярен сегодня. Но для многих это просто прибыль и большая сцена, где можно вести себя как угодно. На нём зарабатывают не только рэперы, но и ведущие, блогеры, рекламщики, актёры и певцы.

Скинхеды

За основу субкультуры встают политические идеи. «Бритоголовые» появились на почве ненависти к приезжим людям из других стран, которым отдавали рабочие места.

Изначально субкультура имела радикальный настрой, который был представлен напускным эпатажем и показательными драками в целях запугивания власти. Скинхеды одевались в свободную одежду, например, штаны «милитари», либо чёрные, загнутые до начала гриндерсов, брюки или «варёные» джинсы, харингтоны, подтяжки, рубашки в шотландскую клетку.

До России движение во главе со своей идеологией не дошло, были небольшие попытки резонировать общественность, но не было таких людей, которые бы, действительно, загорелись идеей «спасти свой народ и сохранить нацию».

Движение сбавило свои обороты во всём мире, но продолжает жить до сих пор, хоть и имеет не такой масштаб, как раньше.

Скинхеды того времени не боялись показать себя, могли устраивать массовые драки, ведь для них была важна собственная честь. Сегодня же, напротив, представители этого движения боятся быть замеченными, поэтому движение проходит на уровне анонимности и интернета.

Straight edge

Поклонники здорового образа жизни, они не просто занимаются спортом и не курят, но и вообще не употребляют что-либо.

У субкультуры существуют и радикальные сторонники, которые стараются заставить людей вокруг отказаться от всех пагубных привычек. Делают они это при помощи мордобоев, громких высказываний и унижения.

Например, екатеринбургская скин-бригада «Sparrows Crew», завоевала свою популярность в праворадикальной и sXe среде, путём вооружённой пропаганды здорового образа жизни. Ребята не только сами отказываются от пагубных привычек, но и заставляют людей, которые не разделяют их взгляды, сделать это, путём нанесения тяжких увечий.

Тэдди-бой

Бунтари, противостоящие обществу, поведение которых не ограничивалось никакими рамками. В России их называли стилягами.

Отличительная черта — образ в одежде: брюки с полоской, пиджак, рубашка, галстук и обувь на высокой подошве, а главное - причёска в стиле Элвиса Пресли.

Представители этой субкультуры предпочитали посидеть в баре, потанцевать под зажигающие мотивы рок-н-ролла и джаза, а закончить свои посиделки дракой или выяснением отношений с тем, кто под руку попадет.

Тедди-бои плавно переросли в субкультуры Масленок — мирную, тихую и спокойную.

Хиппи

В основу их движения встаёт противостояние войне, мир во всём мире, пацифизм, защита окружающей среды, отказ от мяса и от всего, что несёт вред людям и противоречит законам природы.

Субкультура остаётся актуальной и по сей день. По всему миру разбросаны действующие общины хиппи, но основные приверженцы этого движения — пожилые люди, которые раньше принимали активное участие в жизни субкультуры.

Былой идеологии среди «молодых» хиппи уже нет. Если раньше они старались перевернуть мир, выступали на митингах и призывали людей к миру, то сейчас многие «молодые» хиппи просто расслабляются на вечеринках, ни к чему не призывают и просто живут для себя.

Хикикомори

Поколение людей, которые не выходят из дома совсем, асоциальные личности, не имеют какого-либо заработка и живут на иждивении родственников. Причиной этого может быть как фобия или болезнь этих людей, так и виртуальная сублимация или жалость к себе.

Хипстеры

Зародилась такая субкультура ещё в 1940-ых годах в США. Хипстеры это те люди, которые всегда хотят оставаться «в теме».

Хипстерство - это способ самовыражения через внешний облик. Как и любые неформалы, хипстеры хотят выделяться из толпы и делают они это через свою манеру одеваться и вести себя.

За свою долгую историю эта субкультура не теряет актуальности и по сей день.

Узнать хипстера можно по его стилю, который представляет из себя некую небрежность. Молодые парни ходят с бородой, девушки любят носить различные повязки и сумки, в одежде отдаётся предпочтение узким джинсам, винтажным свитерам, рубашкам.

Хайпбисты

Поколение «золотой молодёжи», отдают предпочтения дорогим вещам известных брендов D&G, Гоша Рубчинский, Gucci, LV, SUPREME, Off White и т. д.

И они действительно помешаны на своём внешнем виде, следят за новинками, обсуждают их на форумах и, естественно, покупают.

Эмо

Черно-розовая одежда, обилие пирсинга, не свойственные стрижки для парней с чёлкой набок, забавные причёски у девушек и вечные разговоры о несовершенстве этого мира.

Популярность к этой субкультуре пришла, примерно, в 2000ые года. Большинство подростков, которые относили себя к эмо, были ранимыми и эмоциональными ребятами, они принимали всё близко к сердцу и хотели показать другим людям, что не нужно скрывать свои эмоции и носить маски.

В своё время эмо подняли большой резонанс в обществе. А сегодня найти представителя настоящего эмо, который соответствует всем канонам и правилам субкультуры, сложно. Но, нельзя сказать, что субкультура исчезла совсем. Около 10 лет затишья и многое вновь возвращается.

Хоть и современные подростки не носят чёрно-розовую одежду и чёлки набок, движение возрождается, но не в своём первичном виде.

Если раньше возводили культ вокруг «заброшек», «блейзера», Stigmata'ы и нестандартного внешнего вида, то сейчас «молодые эмо» развлекаются в Twitter и на Дваче, запивают горе вином и слушают современных рэп-исполнителей, например, Pharaoh, Dead Dynasty и прочее. А основоположники эмо-музыки до сих пор дают успешные концерты. И стоит заметить, что от былых правил о внешнем виде не осталось ничего. Главное — депрессия и блеклый взгляд на всё происходящее вокруг.

Яппи

Люди, увлеченные собственной карьерой. Самое важное в их жизни — успешность в бизнесе, активный светский образ жизни и материальный успех. Деловой костюм, переговоры, вечно занятый вид и отсутствие свободного времени.

Яппи всегда выглядят максимально дружелюбными, хоть и не любят людей менее удачливых и успешных, чем они.

К такой субкультуре принадлежат люди, которые погружены в свою работу с головой, они готовы трудиться всегда и везде, и делают это с огромным желанием.