Публичная статья
181
20
0

Средства массовой информации в КНДР

КНДР

Жители КНДР сегодня отгорожены от внешнего воздействия не только физически, но и виртуально. Все средства массовой информации, каналы связи и любые источники сведений "извне" находятся под контролем государства и подвергаются жесткой цензуре. В целом, внутриполитическая обстановка напоминает СССР с его «железным занавесом».

Печатные СМИ

В КНДР издаётся свыше 30 газет и журналов (в том числе на английском, французском, испанском, японском, русском и китайском языках). Большинство из них нацелено на рабочий и средний класс и занимается пропагандой идеологии правящей партии.

Радиовещание и Телевидение

Внутри страны прослушивание иностранных программ запрещено и карается тюремным заключением. Радиовещание осуществляют несколько внутренних станций (КЦРС, «Голос Кореи» и пр.), а официально разрешенными считаются приёмники с фиксированной настройкой на эти частоты.

Похожим образом обстоит ситуация и с телевидением. Простым гражданам запрещен просмотр зарубежных телеканалов и передач. ТВ приёмники населения подлежат обязательной регистрации, настройка частот фиксируется на национальных каналах, а органы управления блокируются. Из разрешенных программ — Корейское центральное телевидение, Мансудэ и Реннамсан, где дозволена трансляция иностранных передач, прошедших предварительную цензуру, и спортивное телевидение.

С 2016 года введена в использование система IPTV, доступ к которой предоставляется через внутреннюю интернет-сеть «Кванмен».

Сеть Интернет и "Кванмен"

На территории Северной Кореи нет привычной нам всемирной паутины, где каждый желающий может найти любую интересующую его информацию. Если быть точнее, она есть, но не у всех. Доступ к мировой сети Интернет имеют лишь избранные представители верхушки власти, некоторые учебные заведения, иностранные представительства и другие привилегированные страты населения. Простым гражданам приходится довольствоваться внутренней сетью «Кванмен», в которой доступны научные ресурсы, внутренняя корреспонденция и материалы, восхваляющие идеологию Чучхе и правительства КНДР.

В истории известен случай, когда в Северной Корее официально открыли доступ к сетям мобильного интернета и 3G. Произошло это в феврале 2013 года, однако в скором времени 29 марта 2013 года он вновь был запрещен. Доступ был предоставлен только иностранцам, туристам и сотрудникам дипломатических миссий и иностранных компаний.

Вся информация, загружаемая в «Кванмен», транслируемая на радио или по ТВ, проходит обязательную цензуру, чтобы исключить влияние, противоречащее партийной идеологии, на массы извне.

Источник: Helperia

Комментариев нет

Ваш комментарий: