Главной задачей советской власти, советской страны в эти годы было подготовиться к наступающей будущей войне. Весной 1939 г. на XVIII съезде партии была поставлена задача перестройка экономики СССР на военный лад и задача фактической готовности к будущей войне.

Экономика

Огромное количество ресурсов было брошено в военную промышленность. Военный бюджет, по разным оценкам, составлял от 45 до 50 процентов всего бюджета. Частного бизнеса в стране не было. В то же время усилилась роль командно-административного типа хозяйства. Резко возрасли функции и права органов планирования. Госплан СССР (Государственный плановый комитет Совета Народных Комиссаров СССР) являлся государственным органом, осуществлявшим общегосударственное планирование развития народного хозяйства СССР и контроль за выполнением народнохозяйственных планов. Создается специальное министерство – Наркомат государственного контроля. Именно эти органы государственной власти призваны были следить за тем, как экономика готовится к войне. Началась структурная перестройка. Не только деньги вкладывались, не только контроль усиливался, с 1940 г. заводы, которые производили оборудование и на которых можно было выпускать что-либо пригодное для войны, перешли на военные рельсы. Например, Сталинградский, Челябинский тракторные заводы стали выпускать танки вместо тракторов. Многие другие заводы стали делать винтовки, гранаты, патроны и т. д. Разными методами шла перестройка экономики, разными методами власть пыталась добиться своих целей.


Open-uri20150909-7816-n77r55.jpg
Open-uri20150909-7816-7rtrxo.jpg

Происходило ужесточение дисциплины. Указы, которые непонятны нам имели целью повысить дисциплину на производстве. Опаздывать можно было на время, не большее 20 минут. Три опоздания до 20 минут приравнивались к одному опозданию на 20 минут, 20-минутное опоздание – это прогул. За прогулы была введена уголовная ответственность.

Она применялась не так часто, в тюрьму сажали не всех, выгоднее было оставить человека на производстве и удерживать определенную сумму у него из зарплаты. Но сам факт, что такие наказания были введены, говорит о том, что государственная власть пошла на крайние меры. Также существовало уголовное наказание за бракодельство, т. е. если работник не так что-то делал, неправильно изготавливал заготовку, испортил ее, то его могли посадить в тюрьму. Кроме этого, в сельском хозяйстве тоже были ужесточены наказания. Фактически перед войной в колхозах было до минимума сокращено присутствие колхозников на своих приусадебных участках. Каждый колхозник был обязан отработать определенное количество трудодней, причем это количество увеличивалось в 1938–1940-х гг. За невыработку человека также могли посадить в тюрьму.

Open-uri20150909-7816-4tgr4m.jpg

Кроме мер репрессивных, власть пошла на экстенсивное увеличение производства, пытаясь добиться экономического роста экстенсивным путем. До 6-дневной, до 7-дневной в отдельных случаях, была увеличена рабочая неделя. В других местах увеличивали рабочий день до 8 часов. На многих предприятиях была 6-дневка, но люди работали по семь часов. Теперь они работали по 8 часов, в годы ВОВ рабочий день увеличился еще.

Одними увеличениями, одними репрессиями и даже перестройкой структуры экономики и увеличением финансирования добиться положительных сдвигов было бы достаточно сложно. Продолжалось социалистическое соревнование и стахановское движение рабочих, которые перевыполняли план.

Энтузиазм у рабочих перед войной был уже далеко не тот, как в 1920–1930-е гг. Многие старались перевыполнять план, но говорить о массовом энтузиазме советского народа уже все-таки нельзя. Кроме этого, в производстве пытались применять научные разработки. Лучшие умы советской науки были направлены на разработку военных машин, аппаратов и т. д. Именно перед войной были сконструированы танк Т-34, установка залпового огня «Катюша», введены в строй новые самолеты.

Open-uri20150909-7816-218urj.jpg

Подготовка к войне

Власть предполагала разные варианты развития событий. На востоке СССР, в Поволжье, в Заволжье, за Уралом создавался второй экономический район, резервный. Именно туда переносилась часть оборудования, там строились новые заводы-дублеры. Если врагу удалось бы захватить западную часть нашей страны, тогда производство должно было быть эвакуировано в Поволжье, к Уралу. По всей стране создавались склады продовольствия, медикаментов, припасов на случай войны.

В Москве в конце 30-х гг. было построено большое количество школ. Школы были отдельными для мальчиков и для девочек. Во многих школах были один-два кабинета, в которые никто не мог зайти, ни директор, ни завуч. Это были склады с медикаментами, чтобы в случае начала войны школа была готова к разворачиванию на ее базе военного госпиталя. Страна готовилась к войне.

Сделано было много. Пошла 3-я пятилетка. Успехи в 1939–1941 гг. были не такими значимыми как в предыдущие годы. Иссяк энтузиазм. В конце 1920–1930-х гг. большевики привыкли к темпам роста в 10–15 процентов в год. В 1939–1941-х гг. темпы роста значительно снизились, 2–5 процентов.

Страна готовилась к войне, но кое-что мешало. Мешали репрессии. Многие из советских ученых, А.Н. Туполев, С.П. Королев, оказались перед войной в лагерях. При невыясненных обстоятельствах погиб М.И. Кошкин, конструктор легендарного танка Т-34. Это сказалось на нашей технической готовности к войне.

Подготовка шла и в социальном плане. Людей готовили. Перед войной создавались многочисленные общества, кружки, организации, где людей готовили не только морально, но и материально. Школьники, старшеклассники, взрослые люди должны были получать вторую профессию, которая могла бы им пригодиться в случае войны. Таким образом, женщины-учителя могли становиться медсестрами.

Мужчины обязаны были уметь работать на станках. Деятели культуры, искусства должны были становиться военными журналистами или выбрать ту профессию, которая бы помогала стране в военные годы, – токарь, фрезеровщик и т. д. Создавались социально-политические кружки: общество содействия авиации, армии, флоту, кружки, в которых девочек обучали медицинскому делу. Школьники, все молодые люди обязаны были сдавать нормы ГТО. ГТО – «Готов к труду и обороне» – программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Она охватывала население в возрасте от 6 до 60 лет. Значок «Ворошиловский стрелок», показывающий, что человек прекрасно владеет оружием.

Власть готовила людей к войне и идеологически. Пели песни, выпускали агитационные брошюры. Оптимизм преобладал, армия большая, танков много, самолетов много, мы разгромим врага. Примерно так настраивалось советское население в последние предвоенные месяцы. С середины 1930-х гг. патриотические идеи вновь возвращаются, вернулась вновь русская история. В конце 30-х гг. С.М. Эйзенштейн, В.М. Петров, другие режиссеры снимают несколько великих исторических фильмов. Снят «Александр Невский», «Адмирал Ушаков», «Суворов», т. е. те люди, которые ковали славу русского оружия, славу России.

Идеологическая смена вех произошла и в культе личности И.В. Сталина. Если раньше в конце 1920-х – начале 1930-х гг. больше говорилось о коммунизме, о том, что советский народ строит коммунизм, о светлом будущем, то в конце 1930-х гг. Сталин – это уже не коммунистический вождь, а отец народов, который руководит державой и защищает ее от возможного нападения врага.

Армия

Стоит сказать о том, какие изменения перед войной происходят в армии. Армия все больше начинает напоминать дореволюционную армию. Адмиральские, генеральские звания в армии возрождены. Полностью восстановлено единоначалие. С 1940 г. командир в армии опять один. Завершено комплектование армии по кадровому принципу. Снижен призывной возраст. Теперь в армию шли ребята с 18 лет. Все эти меры позволили увеличить численность армии до пяти миллионов человек. Армия была вооружена техникой. Советская экономика смогла снабдить вооруженные силы десятками тысяч танков, тысячами самолетов, огромным количеством орудий, патронов и т. д. Танков и самолетов действительно было много, но в каких-то отраслях Советский Союз отставал серьезно. Между танками и самолетами не было нормальной связи, раций. Высший и средний командный состав красной армии был репрессирован. Общая кадровая ситуация в армии была сложной. Сказывались невысокий уровень образования командиров, отсутствие инициативы среди командиров, стремление не выделяться. С другой стороны, отчасти террор 1930-х гг. привел к тому, что в первые годы войны, несмотря на катастрофические поражения на фронте, массового антисоветского движения в тылу Красной армии так и не возникло. Впоследствии именно это обстоятельство послужило оправданием массовых репрессий (прежде всего теми, кто имел к ним прямое или косвенное отношение).

Таким образом, готовность советского общества к войне определялась рядом факторов, важнейшим из которых была целенаправленная деятельность государства по подготовке страны к войне. Неизбежность войны с капиталистическим окружением вытекала из самой идеологической доктрины большевистской власти, нацеленной на мировую революцию.


Список литературы

  1. Шестаков В.А., Горинов М.М., Вяземский Е.Е. История России, XX –
  2. начала XXI века, 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений; под. ред.
  3. А.Н. Сахарова; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». –
  4. 7-е изд., - М.: Просвещение, 2011. – 351 с.
  5. Киселев А.Ф., Попов В.П. История России. XX – начало XXI века. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2013. – 304 с.
  6. Киличенков А.А. СССР в 1939–1941 гг. Новый исторический вестник. – Выпуск № 12. – 2005. – УДК: 94(470).
  7. Минц М.М. СССР и начало Второй мировой войны: дискуссии о событиях 1939–1941 годов в современной исторической науке. Сборник «Труды по россиеведению»/Редкол.: Глебова И.И., Москва. – Выпуск № 3. – 2011.

Источник