Послевоенная Москва в 1945 году напоминала большую деревню: низкие дома, огороды и равнины. И.В.Сталин загорелся идеей вернуть столице величественный облик на "американский манер", причем сделать это красиво: дата была выбрана не случайно.

В 1947 году, на 800-летие Москвы в разных точках города одновременно были заложены фундаменты для будущих высотных зданий.И если в Нью-Йорке высотки строили из-за экономии места, в СССР это был способ доказать, что мы ничем не хуже.

Строительство началось уже в 1947 году, одновременно заложили фундамент для всех высоток. Изначально планировалось построить 9 зданий, но в итоге, из-за проблем с финансированием, осталось всего 7. Позже на фундаменте одной из недостроек выросла гостиница Россия.

Сталинские высотки

Такой масштабный проект требовал соответствующих затрат, однако на тот момент страна была истощена, царили голод и нищета. Не хватало рабочих рук, поэтому на стройку присылали заключенных, военнопленных и людей без регистрации. В строительстве зданий выше 12 этажей опыта не было, как и необходимых для этого инструментов. Рабочие, за неимением грузовых лифтов, передавали блоки из рук в руки.

Над созданием облика этих высотных зданий трудились лучшие архитекторы СССР. Перед ними ставилась задача создать высотки, отличающиеся от западных небоскребов. И архитекторам все же удалось создать оригинальный архитектурный стиль, получивший в дальнейшем название сталинский ампир или советский монументальный классицизм.

В сталинские высотки было вложено очень много труда и денежных средств, но все это со временем окупилось, ведь они стали визитной карточкой Москвы, а одну из высоток (здание МГУ им. Ломоносова) выдвинули в качестве кандидата на участие в конкурсе Семи чудес России.

Планы И.В. Сталина

Еще в 1939 году на месте разрушенного Храма Христа Спасителя началось строительство Дворца Советов, который должен был стать центром всего Советского Союза. Это было бы самое высокое для своего времени и места строение (410 м), на котором была бы установлена стометровая статуя В.И. Ленина. Однако правительство было вынуждено отложить строительство небоскреба на неопределенный срок.

Судя по сохранившимся конкурсным проектам многих архитекторов, 8 небоскребов были всего лишь частью грандиозных планов И.В. Сталина о благоустройстве Москвы.

Легенды

Сталинские высотки уже давно стали героями городских легенд, существует немало версий и теорий об их истинном предназначении. Самая популярная гласит, что Сталин не случайно выбрал такое расположение для зданий. В центре композиции должен был находиться Дом Советов, который служил бы своеобразным приемником для энергии, накапливаемой остальными семью небоскребами.

Архитектурные формы сооружений скрывают под собой пирамиды, пропорции которых аналогичны египетским пирамидам. Пирамида, как известно, символизирует превосходство, власть, знание, энергию и силу. Сталинские высотки в Москве отличаются особо прочным металлическим каркасом. И большинство эзотериков сходятся во мнении, что наличие металлических арматуры и шпилей предполагает использование зданий как грандиозных передатчиков энергии.

Существуют и более правдоподобные слухи о том, что каждая из высоток имеет в подвалах свой тоннель, ведущий к метро.

Сталинские высотки

МИД на Смоленской площади - 27 этажей, 172 м

МИД на Смоленской площади

Гостиница "Ленинградская" - 17 этажей, 136 м

Гостиница Ленинградская

Дом на Баррикадной - 24 этажа, 156 м

Дом на Баррикадной

Гостиница "Украина" - 34 этажа, 206 м

Гостиница украина

Административное строение возле "Красных ворот" - 24 этажа, 138 м

Административное строение возле Красных ворот

Жилой дом на Котельнической набережной - 26 этажей, 176 м

Жилой дом на Котельнической набережной

Главное здание МГУ им. Ломоносова - 32 этажа, 240 м

Главное здание МГУ им. Ломоносова

Источники

1

иллюстрация