§ 5. Степени сравнения и формы субъективной оценки у качественных наречий

В разряд качественных наречий на из системы имен прилагательных переносится целый арсенал форм, через которые проходит и которыми характеризуется наречие со значением чисто качественного определения. Это прежде всего формы степеней сравнения:

  1. сравнительной степени, совпадающей с соответствующей формой имени прилагательного на -ее (-ей), -е и -ше: "Теперь вольнее всякий дышит" (Грибоедов); ярче, легче, моложе, выше, тоньше и т. п.; ср. употребление описательной сравнительной степени с более при формах не только на , но и на -ски: "Рогожин... в собеседничестве нуждался, казалось, более механически, чем нравственно" (Достоевский, "Идиот");
  2. описательной превосходной степени, состоящей из той же формы сравнительной степени и родительного падежа всего и всех: работать лучше всех, любить больше всего и т. п.;
  3. превосходной степени на от форм прилагательных на -айший, -ейший (ср.: глубочайше, покорнейше, нижайше, почтительнейше и т. п.). Эта форма наречия почти отмирает. Она встречается главным образом в риторических стилях книжной речи и в канцелярском языке (ср.: строжайше, наистрожайше).
Stepeni narechia.jpg

В разговорном языке от наречий на образуются также формы субъективной оценки с помощью суффиксов:

  1. продуктивного -оньк-, -еньк- со значением субъективно окрашенной усилительности или увеличительности: давненько, скоренько, хорошенько, тяжеленько, легонько и т. п.; ср. "Старался он одеваться чистенько, несмотря на чрезвычайную свою бедность" (Достоевский, "Бесы");
  2. менее продуктивного -онечк-, -енечк- с обостренным оттенком ласкательности: тихонечко, хорошенечко, легонечко, маленечко и т. д.;
  3. непродуктивного -охоньк, -ёхоньк-, -ёшеньк- с усилительно-ласкательным значением: тихохонько, ранехонько, равнешенько и др. Формы на -ешенько, -ошенько свойственны главным образом народнопоэтическому стилю.

Ср. также формы типа: рановато, маловато или формы с усилительными префиксами: прескверно, преглупо и т. п. (реже: предурацки, предьявольски); архи- (архиневерно), сверх- (сверхударно) и т. п.

Первые два из суффиксов субъективной оценки -оньк-, -еньк- и -онечк-, -енечк- наблюдаются и в наречиях, восходящих к кратким именным формам дательного падежа с предлогом по-: потихоньку, полегоньку, помаленьку, ср.: понемножечку, потихонечку, полегонечку, помаленечку и т. п. Любопытно, что бессуффиксных наречий этого типа — именно от этих слов (кроме понемногу; ср. мало-помалу), т. е. по-тиху, по-легку и др., — нет.

Так как эта группа наречий на -о, -е особенно богата семантическими оттенками и грамматическими формами, то нередко она и рассматривается в русской грамматике как выражение сущности всей категории наречия. Но этот взгляд узок и неверен.

Далее: § 6. Связь качественных наречий с количественными

К содержанию