Евдокия Стрешнева — вторая жена Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Царствующие особы почти никогда не вступают в брак по любви, но иногда бывает и наоборот. После смерти Ивана Грозного, не оставившего прямого наследника, в государстве Российском наступило Смутное время. Нужно было избрать русского царя, который бы, в первую очередь, соблюдал интересы государства и дал стране наследников по мужской линии. 

Евдокия родилась в 1608 году, в семье мещовского дворянина Стрешнева Лукьяна Степановича. Её мать - Анна Константиновна умерла после рождения дочери. Отец вступил в ополчение Пожарского и отдал девочку родственникам на воспитание. Имела брата Степана, который впоследствии сыграл роковую роль в деле осуждения патриарха Никона, составив вопросы о наиболее противоречивых сторонах его деятельности. 

История брака 

В 1613 году на царство был избран Михаил Федорович Романов, дед Великого императора Петра I. В 1626 году происходил смотр царских невест на предмет выбора молодой царицы для Михаила и матери будущего наследника Российского престола. 

Евдокия Лукьяновна Стрешнева не была в числе отобранных красавиц, она прибыла в качестве подруги и наперсницы более богатой и знатной девицы Елены Шереметьевой. Но именно небогатая и незнатная Евдокия сразу же понравилась царю своим кротким лицом, скромным поведением и благонравием. 

Евдокия Стрешнева

По преданию, когда в поместье ее отца, Лукьяна Степановича Стрешнева, прибыли гонцы с известием об объявлении его царским тестем, тот пахал землю. Прочитав грамоту, Лукьян Степанович проводил послов в свою хижину, сам же трижды поклонился иконе Спасителя и, стоя на коленях, произнес: «Боже Всесильный, из ничего свет создавший, возводя меня от бедности к изобилию, сердце чисто и дух прав утверди во мне!» 

Родители царя не сразу согласились на этот, по всем параметрам, неравный и невыгодный брак. Но упорство и твердость молодого Михаила Федоровича победило все препоны, и 5 февраля 1626 года состоялось бракосочетание царя Михаила Романова и будущей царицы Евдокии. 

Наследники престола 

Молодая царица Евдокия, несмотря на ее скромность и благонравие, обладала достаточно твердым и решительным характером. Даже на свадьбе она сумела мягко, но достаточно твердо отказать родителям жениха, когда они предложили ей изменить имя на Анастасию.

Исторические хроники утверждают, что молодая супруга уверенно вела хозяйство, составляла сметы, управляла подаренными ей селами и всю себя отдавала заботам о муже и вскоре появившихся детям. 

Вступив в брак, Евдокия страшно боялась остаться бесплодной и поэтому частенько совершала паломничества по святым местам и монастырям, щедро жертвуя им богатые дары. Но она напрасно боялась, Бог подарил молодым супругам три сына и семь дочерей.

Первой появилась на свет дочь Ирина, затем Пелагея, но она умерла в возрасте одного года, и только вслед за двумя сестрами пришел в мир будущий русский царь Алексей Михайлович. Из десяти детей, подаренных царской чете Создателем, пятеро умерли в младенчестве, и второй долгожданный сын Иоанн умер в возрасте 6 лет.

Семейная жизнь

Евдокии и Михаила Молодая царица была далека от придворных интриг и не участвовала в борьбе политических партий, не держала ничью руку и не пыталась влиять на решения своего супруга. Много занималась благотворительностью, жертвовала на храмы и монастыри, больницы.

Свою жизнь она посвятила служению мужу и детям. После смерти Михаила Федоровича в 1645 году, овдовевшая царица проводила все дни и ночи в тоске, слезах и молитвах, и по прошествии всего пяти недель она ушла вслед за любимым супругом в цвете лет. На престол сел сын Михаила и Евдокии – Алексей, который благополучно правил государством Российским до 1676 года.