Суффиксы и места

III. Суффиксы со значением места

Имена существительные среднего рода, обозначающие место, образуются или посредством суффиксации, или посредством комбинированного использования суффиксов и префиксов.

  • 1. Именно по методу суффиксально-префиксального производства образуются слова, обозначающие место, чаще местность по берегу, реке, горам и т. п., и производимые от соответствующих основ имен существительных с помощью суффикса -ь(е) и приставок по-, при-, за-, под-, пред-: побережье, поморье, поднепровье, поволжье, полесье, приморье, заволочье, заволжье, предгорье, преддверие и т. п.; ср. также: поднебесье, подножие, предплечье, изголовье и некоторые другие.
  • 2. Пространственное, местное значение суффикса -ье дает себя знать и в небольшой, но характерной группе слов на -овье, -евье: кочевье, зимовье, верховье, низовье, становье и др.
  • 3. Местное значение доминирует и в непродуктивном суффиксе среднего рода -ищ(е). Суффикс -ищ(е) — омоним увеличительного суффикса -ищ(е) имеет несколько значений:

1) с его помощью некогда производились названия места от основ существительных, обозначающих предметы и действия: пастбище (т. е. место, где пасут скот), стойбище, гульбище, пожарище (место пожара), логовище, торжище и т. д. По-видимому, раньше ударение было чаще на -ище: пепелище, становище, городище и т. п. Но ср.: убежище, пристанище;

2) в форме -ищ(е), -овищ(е) этот суффикс выделяется в названиях части, за которую держат предмет, обозначенный основой, например: топорище, кнутовище.

  • 4. В книжном языке является продуктивным суффикс -лищ(е), производящий от глагольных основ существительные со значением места, вместилища, где происходит или производится какое-нибудь действие: обиталище, жилище, судилище, вместилище, хранилище, училище, чистилище, святилище, зернохранилище и т. п. Но ср. зрелище (страшилище — увелич. к страшило).

Далее: IV. Суффиксы со значением собирательности

К содержанию