После бурной ночи с алкоголем, очень хочется найти волшебное средство, которое избавит от мучительной головной боли. Недавно ученые заявили, что идеальным средством от похмелья, может стать похлебка из лапши с говядиной, называемая канадцами «якамейн».

Суп «якамейн»

Суп «якамейн» практически неизвестен за пределами Нового Орлеана, где он приобрел свою кличку после того, как помогал восстанавливаться нерадивым гулякам после вечеринок на протяжении десятилетий.

Хотя рецепты могут немного отличаться, «Старый протрезвитель» (так известно это блюдо) обычно готовиться из соленой говядины и похлебки с соевым соусом, лапши, лука и нарезанного яйца, сваренного вкрутую.

Профессор Элисон Митчелл из Калифорнийского Университета, говорит, что «якамейн» содержит идеальную комбинацию солей, белков, углеводов и микронутриентов для срочной помощи раскалывающейся голове. Фольклор утверждает, что вкус «якамейн» принесли домой американские солдаты из Нового Орлеана, которые служили в Корее в 50-х годах прошлого века и оценили там это блюдо по достоинству.

Откуда берется похмелье?

Похмелье появляется, когда потребляется больше спиртного, чем организм может переработать. Высокая концентрация этанола в крови вместе с обезвоживанием и токсическим эффектом продуктов расщепления спирта – уксусного альдегида и других веществ под названием конгенеры – вызывают «метаболический шторм».

Среди его симптомов: головная боль, тошнота, изможденность, ломота и слабость. Напитки с высокой концентрацией конгенеров обычно приводят к более выраженным симптомам. Красные вина и темные спиртные напитки, такие как бренди и виски, имеют более высокие концентрации конгенеров, чем прозрачные напитки, такие как водка. Углекислота также повышает всасывание спирта.

Как «якамейн» борется с похмельем

Каждый отдельный ингредиент в супе борется с похмельем. Яйца содержат аминокислоту цистеин, которая убирает уксусный альдегид из организма. Соли возмещают натрий и калий, потерянные с мочой вследствие мочегонного эффекта алкоголя. Витами В1 или тиамин в мясе и рыбе помогает предотвратить накопление глютарата - вещества, связанного с классической головной болью при похмелье.

Как избежать похмелья?

Однако, в первую очередь, лучшим способом избежать похмелья является отказ от алкогольных напитков. Организм может избавиться от 15 миллилитров чистого спирта в час. Поэтому потребляйте не больше полулитры пива, 175 миллилитров вина или 30 миллилитров крепких спиртных напитков в течение этого периода времени, чтобы избежать состояния с раскалывающейся головой впоследствии.

Новости о еде