Харчо -  суп, грузинской кухни,  из говядины с рисом.

 

История

Когда именно появился рецепт супа Харчо - неизвестно. Считается, что его готовили в Грузии, чуть ли не с возникновения самой страны. Харчо  давал достаточно сил и энергии для сохранения силы и бодрости в сложных горных условиях.

Суп имеет густую консистенцию, обладает необычным ароматом, благодаря травам и специям, готовят его только из говядины. Название супа на языке его родины звучит как  «дзрохис  хорци  харшот» в переводе с  грузинского  языка означает говяжий суп.

Харчо - сытный суп, но несмотря на это имеет среднюю  калорийность. На 100 гр. супа приходится 114 ккал (  например в супе "Солянка " на 100 гр. 150 ккал, а в борще всего  58 ккал на 100 гр. )

У нас на родине, несмотря на классический рецепт супа, готовили Харчо с бараниной.

История гласит, что начали готовить суп с бараниной в кремлевской столовой, потому что нарком внешней торговли Анастас Иванович Микоян терпеть не мог говядины.  Узнав об этом, Сталин приказал готовить всем Харчо из баранины, так как готовить на одного человека отдельное блюдо было не правильно, по его мнению.

 

Состав и приготовление классического супа

Рецепт супа от  шеф-повар грузинского ресторана «Нани» - Ирмы Чагелишвили

Ингредиенты

На 6 порций:

  • Примерно 2,5 литра бульона на говяжьей грудинке (грудинка и только на косточке)
  • 100 г длинного риса
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • Пучок свежей кинзы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. красной аджики
  • Уцхо-сунели
  • Хмели-сунели
  • Кондари
  • Соль
  • Растительное масло

 

Приготовление

 

1. Сварить бульон.

2.  Мелко нарезать лук и сельдерей, затем необходимо обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

3.  Добавить лавровый лист, томатную пасту и аджику.

4. Обжарить всё, потом влить бульон с кусочками мяса.

5. Добавить рис.

Совет от шеф-повара: дома я не отвариваю предварительно рис, а замачиваю его. Обычно беру пропаренный, он очень быстро готовится, нужно буквально 5 минут, чтобы суп постоял на огне. Потом я его выключаю, и рис доходит в горячем супе уже под крышкой.

 

6. Добавить чеснок, нарубленный вместе с кинзой. Потом посолить и добавить оставшиеся пряности.

7. Выключить, оставить на несколько минут без огня, под крышкой. Подавать с зеленью кинзы.