«Светская жизнь» («Красивые люди», «Клубная публика» и «Светское общество») — американская комедийная мелодрама режиссёра Вуди Аллена. Премьера фильма состоялась 11 мая 2016 года в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля.

Искренность, изысканность и лёгкость – то, за что любят и ценят кинематограф Вуди Аллена. Фильм “Светская жизнь” подходит под эти критерии. В нём есть столь знакомые зрителям любовные линии, легко узнаваемый юмор режиссёра, красивая “картинка” и мелодичный саундтрек.

Сюжет

Голливуд 30-х годов XX века. Роскошь, вечеринки, кинозвёзды – ореол, окружающий светскую жизнь, “варится” в которой хочет каждый второй этого города. За исключением главного героя, Бобби, приехавшего в Голливуд к дяде, влиятельному продюсеру, в надежде заполучить работу мечты. К сожалению, это не совсем получается у главного героя, но зато ему удаётся встретить девушку мечты, Вонни, в которую он, естественно, влюбляется с первой же секунды.

Эти события становятся толчком для развития любовного треугольника, за развязкой которого интересно наблюдать, для образования новых сюжетных линий и для создания комичных ситуаций, в которые попадает каждый персонаж Вуди Аллена. Герои попадают в мир лицемерия и напыщенности, оказываются в одном кругу с богатыми “пустышками” и лишь спустя много лет, встретившись друг с другом, понимают, что среди окружающего их лоска они теряют самих себя.

Вновь свободу и счастье Бобби и Вонни ощущают в парке, но утекло уже слишком много воды. Бобби женился на красавице Веронике и завёл ребёнка, а Вонни всё ещё замужем за Филом. Влюблённым не остаётся ничего кроме коротких встреч и пронзительных взглядов, выбор в сторону всепоглощающего блеска уже был сделан. Но даже эта, быть может, ошибка не заставит героев хоть на капельку любить друг друга меньше.

Некой “изюминкой” фильма становится семья Бобби. Убеждённый еврей-отец, олицетворяющий криминальный мир старший брат-гангстер, убийства которого, кстати (как бы страшно это не звучало) вызывают улыбку и еврейская мама, каждая реплика или рассуждение которой вызывает добродушный смех.

Безусловно, “Светская жизнь” поражает красивой “картинкой”. Цветовая гамма фильма варьируется от приглушённо-жёлтой до холодновато-синей в зависимости от состояния героев. Но картина не только визуально, но и эмоционально влияет не зрителя, а не этого ли нам так и не хватает в современном кинематографе? Фильм показывает жизнь порой весёлую, порой грустную, но в то же время замечательную. Да, возможно, фильм нельзя назвать новаторским, но, посмотрев картину, вы сможете ещё раз спросить себя: а смог бы я, отказавшись от роскоши и богатств, следовать за мечтой и верить в юную, но, как оказалось, крепкую любовь?

Во многих рецензиях Вуди Аллена упрекают в банальности, однобокости и не разнообразности. Но разве не сами мы, зрители, идём в кинотеатр, чтобы насладиться так полюбившейся лёгкой “алленовской” любовной историей.